扶桑社さんの「シリコンスチーム型つき パンレシピbook」をモニターします~
以前よりルクエなど、シリコンスチームの型があったら便利だろうなと思っていました。料理の時短につながるな~なんて。
ところが!!今はすごい世の中になってますね~ なんと!!パン作りまで時短だって!!こねずに、お箸を泡立てきを使ってパンができるというすぐれもののシリコンスチーム型&レシピが発売になってたんですね~いや~そんなことが出来るわけないよ~と、ふだんパンを手作りする私は思ってたのです。でね。興味津津なのでついついアマゾンでのレビューを見ちゃったり~ほお高評価。へ~本当かな?と半信半疑で試してみました。
あけるとこんな感じ。シリコンスチーマーのサイズはタテ20センチ ヨコ12.2センチ 高さ6.1センチです。
レシピbookの通りにやってみました。基本のパンです。温度計も使わずに・ちなみにこの日の我が家の室温24度でした。朝7時15分開始です。
牛乳・水・無塩バターを入れレンジでチン
イースト・砂糖・塩を入れまぜます。ふるった強力粉を1/3入れてまぜる
残りの強力粉を入れて菜箸で1分まぜる。一次発酵 レンジでチン
濡れぶきんをかけて温かい所で醗酵をうながします。うわ~二倍だ~
成形してベンチタイム。普通はベンチタイムに濡れぶきんかけるけど、水分多めの生地なのでふきんはかけないんだって~。型に入れます~
そしてレンジでチン そのご濡れぶきんをして二次発酵 一応10分(普通は3~40分はかかるんだけどね^^;)うわ~ちゃんとい膨らんでます~
そして。卵液を塗り200度のオーブンで20分
焼きあがりました~ちなみに焼きあがった時間8時半!!一時間ちょっとで出来るなんて!!
型から出すとこんな感じ
生地の状態を見てて「う~ん ちょっとなめらかさがないし大丈夫かな?」と思いながら作りましたが。食べてみるとパンでした!!おいしいです。ふだん手ごねで作ったり、HBで生地作りをして焼いてるのとは、さすがに違いますが。こねずにパンが出来ると言うのは本当でした。HB欲しいけど・・置く場所がないとか値段とか。飽きてあんまり作らないんじゃないか・・とか思ってる人にオススメですね。今の季節なら、醗酵時間もレシピブック通りでできるので1時間ちょいで出来るのも魅力です。パンを焼く、いい香りは通常の作り方で作ってるのと同じでした。
朝「焼き立てパンを食べたい」と思って、すぐに作れますね~
小さいお子さんと一緒にも作れます。成形するときに手が汚れるくらいだから。
うちの中学生の娘2は「今度1人でやってみよ~」って言ってます。これから料理を1人で作ろうとする子にもいいですね。これをきっかけに、自分でこねて、このシリコンの型で焼いてみることもできるしね^^
高齢の方にも便利ですね。私は介護の仕事をしてるんで、ついつい高齢の方のことを考えちゃうんですけど。デイサービスのレクリエーションとして使えるんじゃないかな?和風のレシピもあるし。作ってあとおやつになるしね~
今度は娘1がこのパンに挑戦・こんな楽しいレシピもあります~
たこやきぱん~ 一個一個にキャベツ・あげだま・ゆでだこを入れてまるめます。200グラムのの粉で18個に分割なので、かなり小さめ。
焼きあがり
ソース・マヨネーズ・かつおぶし・青のりをかけて
いただきま~す
おいしい~です。お好み焼きパンを良く作るので、おいしいだろうなとは思ってましたが。想像以上の美味しさ!!たこ。パンに合います。
このレシピブックは作り方が丁寧に写真入りで入っていて、電子レンジの時間数も細かく書かれています。成形の仕方も分かり易く、とっても丁寧につくってるな~と思います。初心者にはオススメ。そしてパン作りしたことのある人にも新しい発見があると思います。
あ~楽しかった
扶桑社ファンサイトファンサイト応援中
Amazon
以前よりルクエなど、シリコンスチームの型があったら便利だろうなと思っていました。料理の時短につながるな~なんて。
ところが!!今はすごい世の中になってますね~ なんと!!パン作りまで時短だって!!こねずに、お箸を泡立てきを使ってパンができるというすぐれもののシリコンスチーム型&レシピが発売になってたんですね~いや~そんなことが出来るわけないよ~と、ふだんパンを手作りする私は思ってたのです。でね。興味津津なのでついついアマゾンでのレビューを見ちゃったり~ほお高評価。へ~本当かな?と半信半疑で試してみました。
あけるとこんな感じ。シリコンスチーマーのサイズはタテ20センチ ヨコ12.2センチ 高さ6.1センチです。
レシピbookの通りにやってみました。基本のパンです。温度計も使わずに・ちなみにこの日の我が家の室温24度でした。朝7時15分開始です。
牛乳・水・無塩バターを入れレンジでチン
イースト・砂糖・塩を入れまぜます。ふるった強力粉を1/3入れてまぜる
残りの強力粉を入れて菜箸で1分まぜる。一次発酵 レンジでチン
濡れぶきんをかけて温かい所で醗酵をうながします。うわ~二倍だ~
成形してベンチタイム。普通はベンチタイムに濡れぶきんかけるけど、水分多めの生地なのでふきんはかけないんだって~。型に入れます~
そしてレンジでチン そのご濡れぶきんをして二次発酵 一応10分(普通は3~40分はかかるんだけどね^^;)うわ~ちゃんとい膨らんでます~
そして。卵液を塗り200度のオーブンで20分
焼きあがりました~ちなみに焼きあがった時間8時半!!一時間ちょっとで出来るなんて!!
型から出すとこんな感じ
生地の状態を見てて「う~ん ちょっとなめらかさがないし大丈夫かな?」と思いながら作りましたが。食べてみるとパンでした!!おいしいです。ふだん手ごねで作ったり、HBで生地作りをして焼いてるのとは、さすがに違いますが。こねずにパンが出来ると言うのは本当でした。HB欲しいけど・・置く場所がないとか値段とか。飽きてあんまり作らないんじゃないか・・とか思ってる人にオススメですね。今の季節なら、醗酵時間もレシピブック通りでできるので1時間ちょいで出来るのも魅力です。パンを焼く、いい香りは通常の作り方で作ってるのと同じでした。
朝「焼き立てパンを食べたい」と思って、すぐに作れますね~
小さいお子さんと一緒にも作れます。成形するときに手が汚れるくらいだから。
うちの中学生の娘2は「今度1人でやってみよ~」って言ってます。これから料理を1人で作ろうとする子にもいいですね。これをきっかけに、自分でこねて、このシリコンの型で焼いてみることもできるしね^^
高齢の方にも便利ですね。私は介護の仕事をしてるんで、ついつい高齢の方のことを考えちゃうんですけど。デイサービスのレクリエーションとして使えるんじゃないかな?和風のレシピもあるし。作ってあとおやつになるしね~
今度は娘1がこのパンに挑戦・こんな楽しいレシピもあります~
たこやきぱん~ 一個一個にキャベツ・あげだま・ゆでだこを入れてまるめます。200グラムのの粉で18個に分割なので、かなり小さめ。
焼きあがり
ソース・マヨネーズ・かつおぶし・青のりをかけて
いただきま~す
おいしい~です。お好み焼きパンを良く作るので、おいしいだろうなとは思ってましたが。想像以上の美味しさ!!たこ。パンに合います。
このレシピブックは作り方が丁寧に写真入りで入っていて、電子レンジの時間数も細かく書かれています。成形の仕方も分かり易く、とっても丁寧につくってるな~と思います。初心者にはオススメ。そしてパン作りしたことのある人にも新しい発見があると思います。
あ~楽しかった
扶桑社ファンサイトファンサイト応援中
Amazon