きちんと ごはん

食事や仕事、自分のことなど綴ります。

R.L新作ワッフルおあじみ会

2011-09-15 19:47:05 | モニプラ
こちらR.Lさんの10月の新作ワッフルを一足お先にいただきました。
以前より楽天さんや池袋西武の地下の店舗を見ていて「食べたいな~おいしそ~」と思っていたので、今回とっても嬉しいのです~ワクワク



あけると~



きゃあ テンション上がりますかわいい~

かぼちゃプリン
ごろごろキャラメルりんご
フレッシュキウイ



いちじく
紅あずまスイートポテト



秋を感じさせてくれるラインナップですね。
5種が二個ずつ入っているので、家族4人で仲良く全種類半分にしていただきました。



どれがどの味か間違えない様にシールを貼って

左から いちじく 実が入ってますね
フレッシュキウイ クリームの中にキウイが混ぜこまれてるみたいですね
紅あずまスイートポテト お芋の黄色がきれいです。ボリュームが!あります~生地に黒ゴマが入ってますね^^
ごろごろキャラメルりんご りんごがおいしそ~
かぼちゃプリン うん?かぼちゃのプリンではなさそうです・・






では家族そろっていただきま~す

私「あとでどれが一番好きか投票しますので味わって食べてね~」

あ その前に見た目だけで感じた事を

オット「おれ かぼちゃプリンいらね~」
娘1「わ~ みんなおいしそお」
娘2「いちじく・・・いらな・・・このワッフル固くないんだ!!やわらか~い」
私 「わ~やっぱりいちじくかな~」

色々思う事はあるようですが全員全種類食べて感想を言う事にしました。

それでは いただきま~す



娘1と私は一口食べて、次のを食べる。そして味わいながら全種類食べて、大体の順序を決めて残りを食べる。
娘2とオットはパクパクと一気に食べていく・・

性格出てますね。

オットB型。

女性群は三人ともA型なんですか・・娘2はどうも。。他の血が混ざってるような気がする

あ~でもない。こ~でもないと言いながら、各自順位をメモ帳に記入。

ちなみに

オット40代真ん中 甘いもの好き。自分でケーキを買ってくるほど

私 40代真ん中 甘いものよりおせんべいのほうが好き。でも普通に甘いものも食べる

娘1 高校二年生 スイパラ大好き。甘いものもおせんべいも大好き

娘2 中学三年生 娘1とおなじようなタイプ。最近太ることを気にしてます(部活引退してから・・少し太ったので)



結果発表

        オット  私  娘1  娘2

かぼちゃ    1位   4位  3位  2位

りんご     2位   1位  4位  4位

紅あずま    3位   5位  5位  1位

キウイ     5位   2位  1位  3位

いちじく    4位   3位  2位  5位


と なりました~ これを点数化(1位→5点 ~5位→1点)として。合計すると~


1位 14点  かぼちゃプリン

2位 13点  ごろごろキャラメルりんご・フレッシュキウイ

4位 10点  紅あずまスイポ・いちじく

という結果になりました。

食べ終わっての感想

オット「いや~一番魅力を感じなかったかぼちゃプリンが一番おいしかった。かぼちゃプリンとキャラメルりんごは生地の味を邪魔しなくて良かった」

娘2「スイートポテトのお芋が美味しかった~いちじくは・・やっぱりダメだ」

娘1「いちじくとキウイのツブツブ感が美味しい~キャラメルはちょっとキャラメルっぽさが少なかった」

私「スイポは美味しいけどお芋感がありすぎかな~ キウイは後味がキウイ!!って感じでさわやか~」

と。
こんな感想が出ました。


R.Lさんのホームページを見ると「敬老の日バージョン」の詰め合わせが売ってました。高齢の方にも食べやすいですね。とてもやわらかいし、大きさがいいですね。高齢の方は小食だったりするので、ちょうど良いサイズですね。最近の高齢の方は、洋風なものが好きな方が多いので、こういったものは喜ばれると思います。ただ入れ歯の方には、プチプチ感のあるものは注意ですね。間にはさまってしまう時があるので。ゴマとかは・・(わたくし介護職に10年携わってますので~
私の母は70代。お友達も多く、家で編み物や手芸など集まってすることも多いので、今度差し入れにワッフル持っていこうかな~


そして。
ママ友の集まりにもいいですね。色々な味が楽しめるので、ちょっとした集まりに重宝しそうです。
今度はくるくるワッフル食べたいな。池袋に行った時買ってみょっと。


ごちそうさまでした。
美味しかったです







ワッフル・ケーキの店 エール・エルファンサイト応援中




ワッフル・ケーキの店【R.L(エール・エル)】   















タニタレシピで夕飯

2011-09-15 06:52:16 | 夕飯
ずっと話題になってるタニタレシピ。先週の金スマで森三中の大島夫妻が美味しかったレシピを挙げていたので試してみました。
まずは生鮭を野菜とヨーグルトに漬け込んで、オーブントースターで焼くというもの。
蒸し野菜も添えて。




ヨーグルトに漬かった野菜も炒めて添えます。なかなか美味^^

そして。
鳥肉を梅肉と味噌・そして小麦粉も入ってるタレに漬けて焼く丼。本当はカロリーダウンのために、皮は取り除くのですが・・今回はもったいないのでそのまま焼いちゃいました。かさましのためにレタスを敷くのですが、なかったのでキャベツで代用。



これおいしいです~梅ぼし嫌いのオットにも好評。そんなに梅干の味は全面に出ないです。梅干の種類にもよるんだろうけど。。
オットが食べないと思ったので、オット用には鳥肉のねぎ塩だれのせ~これはタニタレシピじゃないですよ~

鳥肉を焼くときに、皮をカリカリに焼くのがポイントです~
その上にねぎのみじん切りをごま油と塩で和えたものをのせて食べます~




タニタレシピ。
他のもちょっとチャレンジしてみよっかな~