My-boomよ、永遠なれ。

熱しやすく、冷めやすいお調子者のマイブーム日記…
いよいよ人生は佳境に“ラスト・クオーター・サバイバル”へ

減量作戦中のラーメン・レポは如何に…。

2012-06-16 09:06:43 | マイブーム三昧

ここ一年程で確実に体重が数キロ増量したと焦る最近、ついに減量作戦を開始しました。

リビング正面に「一日一食」の決意を貼り付けます。
実際には朝0.25食、昼0.25食、夜1食で「一日1.5食」で時々晩酌とゆるゆるの決意ではありますが…。

その経過はさて置いて、昨日は隣県の三重までラーメンを求めて出掛けました。

すでに食べログなどで高い評価を得ている四日市の鉢ノ葦葉(はちのあしは)を訪れました。

食指を動かしたのは塩ラーメンが売りであることが大きな要因ではあります。

お昼前に入店するもほぼ満席であったが何とかカウンター席に着くことが出来ました。

座席テーブル2、カウンター席10程とこじんまりした店構えです。

もちろん注文はシンプルに塩をチョイス、大盛も同額だがここはダイエット中でもありノーマルを。


トッピングで半熟玉子を追加してみた。

澄んだスープに中細麺、油を抜いたチャーシューにやわらかいメンマなど私好みではあります。
焦がしタマネギがほんのり香ばしさを醸し出しています。
スープは魚介・煮干しベースで甘さが引き出されています。

ここからは個人の好みではありますが…
このスープの甘さ、一口二口の内は特徴的な美味しさですが徐々に食べ進んで行くと飽きてしまうのです。
麺コシも軟らかめ、少し温めのスープも食べやすく、700円+トッピング玉子100円はほぼ納得できる内容と思われます。

でも
あぁ~体重計に乗るのが怖いよ~。


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