今日の夜は串揚げのの店「はん亭」で食事をした。
(仕事半分)
上品な串揚げが順次運ばれてきて、
川海苔お茶漬けにデザートは柿のシャーベット
ビールを飲んで一人6000円一寸。
最後にお店の2代目さんに話を聞けた。
‘つるん’とした感じの若い主人、
口跡も滑らか「落語家さんみたい」と仲間
「そう、今は売れていないけれど、もうすぐ売れ出す感じ」
建物は既存不適格の木造3階建て
明治末期の建築、当初は下駄の「爪革」屋さん
下駄がすたれると爪革もオジャン
串揚げ屋さんの先代が一部を住いとして借り
その後請われて全部を借り受けて店舗にしたそうだ。
中に蔵があったのも借りてから判明
少し広げて現在の形状にしてから繁盛。
随分と以前に忘年会で来たことがあったが
今日の蔵の部屋は通りすがりに見ただけだった。
やはり蔵の部屋が一番雰囲気がある。
低い天井の真ん中を切り取り吹き抜けにした感じが
骨太でレトロ。
主人の「この建物は維持にお金がかかります。
当初の大工さんは仕事が出来なくなり、
今は水沢工務店の大工さんにお願いしてます」
愛着をもって大切に使っているのが嬉しい。
そして何よりも繁盛しているのがgood
(仕事半分)
上品な串揚げが順次運ばれてきて、
川海苔お茶漬けにデザートは柿のシャーベット
ビールを飲んで一人6000円一寸。
最後にお店の2代目さんに話を聞けた。
‘つるん’とした感じの若い主人、
口跡も滑らか「落語家さんみたい」と仲間
「そう、今は売れていないけれど、もうすぐ売れ出す感じ」
建物は既存不適格の木造3階建て
明治末期の建築、当初は下駄の「爪革」屋さん
下駄がすたれると爪革もオジャン
串揚げ屋さんの先代が一部を住いとして借り
その後請われて全部を借り受けて店舗にしたそうだ。
中に蔵があったのも借りてから判明
少し広げて現在の形状にしてから繁盛。
随分と以前に忘年会で来たことがあったが
今日の蔵の部屋は通りすがりに見ただけだった。
やはり蔵の部屋が一番雰囲気がある。
低い天井の真ん中を切り取り吹き抜けにした感じが
骨太でレトロ。
主人の「この建物は維持にお金がかかります。
当初の大工さんは仕事が出来なくなり、
今は水沢工務店の大工さんにお願いしてます」
愛着をもって大切に使っているのが嬉しい。
そして何よりも繁盛しているのがgood
今度、はん亭若女将と一緒に根津本店に伺いたいと思います。
神田のお店はモダンな所ですね、一度行ってみたいな。
好き勝手を書いてごめんなさい
一緒に行ったヨシさんも書いているので見てね。
http://koufusha.cocolog-nifty.com/koufusha/
神田ほうのお店ですけど、あの建物は
伊藤豊雄さんの設計だったと思います。
青山のトッズ・ビルに通じるような外観
ですよね。。。
神田のお店にはいまだ行っていません。
伊東豊雄さんの設計でしたか・・
以前地下鉄の真正面に座っておられました。打合せのあとかご本人は放心状態、隣のやり手の秘書(?)叔母様は一生懸命何事かメモっていました。
ぜひ行かなくてはね・・