気軽に茶道をしてます。

日々のお稽古とともに、できるだけ手作りのお菓子で
お茶を楽しんでいる様子や、四季折々の変化もお伝えします。

THE SODOH HIGASHIYAMA KYOTOでランチを

2017-05-29 20:51:13 | グルメ
京都での用事を済ませると、もうお昼まじかに。
八坂さん付近でランチのお店を事前に調べてみたのですが、
よく判らず仕舞い。
もうこんな時間になり、京都に詳しいお友達に、緊急メールを
”この辺でどこか良いお店、ご存知ないですか”の返信は
”高台寺前の栖鳳さん旧宅を改装されたイタリアン、
THE SODOH HIGASHIYAMA KYOTO』でランチは”と
直ぐ電話を入れると、午後一時半なら、それまで2時間も
ブラブラしていると、真夏日の京都の余りの暑さに、
辻利の抹茶ソフトクリームは最高でした。
高台寺を久しぶりに拝観の後、時間前にお店に到着。
エントランスから、木々に囲まれ良い雰囲気

木々には提灯様のものが、夜はきっと素敵なんでしょうね

道が二股に分かれ、お店と反対の道には結婚式が

お店の前は大きな甕が迎えてくれます。
甕にはアツバキミガヨラン?が
 反対側より
内部の待合い室には、栖鳳さんの絵が

昭和4年に竹内栖鳳が建てた旧邸宅がレストランやバー等になり、
オープンキッチンで、2時前だというのに満員です。

お奨めの「THE CHEF」コースを。
オレンジ片が入った赤ワインを軽くいただきます。

フォカッチャをオリーブオイルで

前菜は、
甲烏賊とホワイトアスパラガス レモンヴィネグレット

パスタは、
カジキマグロのプッタネスカ リングイネ

メインは
霧島豚のブラザート コルニッションと粒マスタード

デザートは和菓子を含む5種類からチョイス
・宇治抹茶のチーズケーキ

・ティラミス

・本日のジェラート
食べかけです
コーヒーまたは紅茶
良い時間を過ごすことが出来、御馳走様でした。

こんなところにこんなお店、紹介していただけ、感謝!
しかし、修学旅行生と着物を着られた外国からの方々で
京都の町は変貌しましたね。