ほぼ毎月通っているお店、クレープリーアルション
4月限定メニューのクレープ(苺3種類)に惹かれて、早速ランチに参りました~
頼んだものは、プティフレンチランチ(1575円)。
本日のスープ+本日の前菜+好みのガレットまたはメイン料理+好みのクレープ+紅茶またはコーヒー、のセットです
100円の追加料金を支払い、好みのクレープを、4月限定のものに変更
苺の大福クレープ 苺のソ-ス 桜のジェラート添え、を選びました。
他の2種は、苺とたっぷり生クリームのクレープ ミルクジェラートと熱々チョコソース、苺畑のモンブランクレープ。
苺畑のは昨年も食べた、メレンゲ・ミルクジェラート・苺クリームの苺モンブランに、苺&練乳ソース。
苺とたっぷり生クリームのクレープは初メニュー…今月もう一度来たいな~
クラムチャウダー
クリームスープに、キャベツ・カリフラワー・人参・ベーコン・貝の剥き身(アサリ?)等入り。
クリームベースだけれど、さっぱりしていて、温かくて
具はあまりなさそう~と思っていたら、予想外のたっぷり野菜でした
野菜に甘味があって、春野菜(とくにキャベツ)は美味しいですね~
菜の花とベーコンのキッシュ
パイ生地に、卵液・菜の花入り、上面にベーコンのせ。
葉っぱ数種、各少量添え、ドレッシングかけ。
生地がちょっとしなっとしているのと、もっと葉っぱを増やしてほしいのは、いつも感じるなぁ~
少量なのは、女性向けに控えめに調整されているのかも
ラタトュイュのガレット
そば粉入りガレット生地に、ラタトュイュ(南瓜・人参・筍・ゴボウ・大豆・枝豆等の、トマト煮込み)・ソーセージ・卵・チーズ入り。
↑(上図・全体)見た目はとってもコンガリ&歪なコ…
今年3月からメニューに加わったのが、このラタトュイュのガレット
お気に入りだったカンペール(ハム・卵・チーズ入りのロールガレットに、極太ソーセージ(トマト煮込み)1つをのせた、豪快満足メニュー)がなくなり、代わりにコチラが登場
だから試してみたかった、私にとって代わりになる(満足できるボリューム)かを…
大きめに切られたソーセージにピリッとした辛味があり、適度なボリュームもあり
お肉を食べている満足感が嬉しい
このラタトュイュ、サイコロ切りの野菜が小さめで、生地といっしょに食べ難いのが難点かなぁ~
あと、さらによく煮込まれていると、もっと美味しくなりそうなの…
食べ終わりが近い状態で撮ったので、卵・チーズが固まっていますが。
出来立ては丁度良い感じの、卵・チーズの蕩け具合でした
カンペールほどのボリュームはないけれど、なかなかに満足できました
苺の大福クレープ 苺のソ-ス 桜のジェラート添え
クレープ生地できな粉餅包み、上面に小豆・苺・苺ソースかけ、桜ジェラートのせ。
きな粉餅&小豆が組み合わされたクレープ、大好き
このお店の定番「たぬき」というメニューが、それに近いです。
ちなみにそれは、そば粉入りクレープ生地で、きな粉餅・マロンカスタードクリーム包み、バニラアイスのせ、黒蜜かけ。
「たぬき」に小豆を加えれば、もう間違いなく毎回頼んでしまいそうな一品になりそう
↑断面(縦切)、丁寧に折り込まれた生地、隅々まできな粉餅が入っていました
薄く伸ばされて入っているので、切る時に邪魔にならないし、味もしっかり堪能できるし…この大福クレープ、とっても美味しい
大好きです
↑(左図・断面のきな粉餅部分)クレープ生地の間から伸びるきな粉餅…何だか珍しいかも
↑(右図・桜ジェラート)桜葉入りの桜ジェラート、塩味&シャリシャリとした口当たりで、冷たくて、美味しい
単品でも、売ってほしいな~
4月限定メニューのクレープ(苺3種類)に惹かれて、早速ランチに参りました~
頼んだものは、プティフレンチランチ(1575円)。
本日のスープ+本日の前菜+好みのガレットまたはメイン料理+好みのクレープ+紅茶またはコーヒー、のセットです
100円の追加料金を支払い、好みのクレープを、4月限定のものに変更
苺の大福クレープ 苺のソ-ス 桜のジェラート添え、を選びました。
他の2種は、苺とたっぷり生クリームのクレープ ミルクジェラートと熱々チョコソース、苺畑のモンブランクレープ。
苺畑のは昨年も食べた、メレンゲ・ミルクジェラート・苺クリームの苺モンブランに、苺&練乳ソース。
苺とたっぷり生クリームのクレープは初メニュー…今月もう一度来たいな~
クラムチャウダー
クリームスープに、キャベツ・カリフラワー・人参・ベーコン・貝の剥き身(アサリ?)等入り。
クリームベースだけれど、さっぱりしていて、温かくて
具はあまりなさそう~と思っていたら、予想外のたっぷり野菜でした
野菜に甘味があって、春野菜(とくにキャベツ)は美味しいですね~
菜の花とベーコンのキッシュ
パイ生地に、卵液・菜の花入り、上面にベーコンのせ。
葉っぱ数種、各少量添え、ドレッシングかけ。
生地がちょっとしなっとしているのと、もっと葉っぱを増やしてほしいのは、いつも感じるなぁ~
少量なのは、女性向けに控えめに調整されているのかも
ラタトュイュのガレット
そば粉入りガレット生地に、ラタトュイュ(南瓜・人参・筍・ゴボウ・大豆・枝豆等の、トマト煮込み)・ソーセージ・卵・チーズ入り。
↑(上図・全体)見た目はとってもコンガリ&歪なコ…
今年3月からメニューに加わったのが、このラタトュイュのガレット
お気に入りだったカンペール(ハム・卵・チーズ入りのロールガレットに、極太ソーセージ(トマト煮込み)1つをのせた、豪快満足メニュー)がなくなり、代わりにコチラが登場
だから試してみたかった、私にとって代わりになる(満足できるボリューム)かを…
大きめに切られたソーセージにピリッとした辛味があり、適度なボリュームもあり
お肉を食べている満足感が嬉しい
このラタトュイュ、サイコロ切りの野菜が小さめで、生地といっしょに食べ難いのが難点かなぁ~
あと、さらによく煮込まれていると、もっと美味しくなりそうなの…
食べ終わりが近い状態で撮ったので、卵・チーズが固まっていますが。
出来立ては丁度良い感じの、卵・チーズの蕩け具合でした
カンペールほどのボリュームはないけれど、なかなかに満足できました
苺の大福クレープ 苺のソ-ス 桜のジェラート添え
クレープ生地できな粉餅包み、上面に小豆・苺・苺ソースかけ、桜ジェラートのせ。
きな粉餅&小豆が組み合わされたクレープ、大好き
このお店の定番「たぬき」というメニューが、それに近いです。
ちなみにそれは、そば粉入りクレープ生地で、きな粉餅・マロンカスタードクリーム包み、バニラアイスのせ、黒蜜かけ。
「たぬき」に小豆を加えれば、もう間違いなく毎回頼んでしまいそうな一品になりそう
↑断面(縦切)、丁寧に折り込まれた生地、隅々まできな粉餅が入っていました
薄く伸ばされて入っているので、切る時に邪魔にならないし、味もしっかり堪能できるし…この大福クレープ、とっても美味しい
大好きです
↑(左図・断面のきな粉餅部分)クレープ生地の間から伸びるきな粉餅…何だか珍しいかも
↑(右図・桜ジェラート)桜葉入りの桜ジェラート、塩味&シャリシャリとした口当たりで、冷たくて、美味しい
単品でも、売ってほしいな~
ナルよ!!この間京都に行った時もHPみて支店がないか
探したくらいだよでも京都にはお店はなく大阪と奈良なんだね
ガレットもボリュームがあってお野菜がたっぷり
入ってるしチョリソーも大きくて食べ応えがありそうだね
そして一番魅力的なのが苺の大福クレープだよ~!!
きな粉餅をクレープ生地と一緒に折りたたんでいるなんて
ほんと食感がお餅みたいで美味しいんだろうね!
たっぷりのった粒餡と苺ソースと桜のジェラートって
組み合わせがほんと苺大福みたいだし桜の風味が加わって春らしい香りになっていそうだね
苺が美味しい季節だから特に美味しいんだろうね
「たぬき」ってクレープも美味しそう!
そば粉のクレープにきな粉餅とマロンカスタードだなんて!!
黒蜜ってところが和の雰囲気だね!
大阪に行くことがあったら絶対食べにいきたな
桜のジェラートや苺も、この時期ならではで…
わりと季節を意識したメニュー作りをされているようで、大阪にお越しの際は、ぜひぜひ~