みつのパン日記

~パン・ベーグル・お菓子の日々~

ベーグルいろいろ@パン工房ブランジェリーケン ~2011年1月~

2011-09-06 | BOULANGERIE Ken

パン工房 BOULANGERIE Ken(ブランジェリーケン)さんのベーグル、2011年1月に食べたもの。
購入後冷凍したものを食べていますので、食べた月と販売時期とは関連がありません。
ベーグルの重さは150~260g程度と大きめ、同じ種類でも重さはまちまち、価格は170円。

①パンプキンキャラメルチョコアーモンドベーグル(南瓜練り込み生地に、キャラメルチョコチップ・アーモンド巻き込み、アーモンドのせ)
②ココアバナナベーグル(ココア練り込み生地に、ビターチョコチップ・バナナ巻き込み、バナナのせ)
③塩焼きそばベーグル(桜海老練り込み生地に、塩焼きそば巻き込み)
④キウイ白餡ベーグル(プレーン生地に、キウイ入り白餡巻き込み、キウイシロップ?かけ)
⑤ベリースペシャルベーグル(苺練り込み生地に、サワークリーム・苺・ブルーベリー・クランベリー巻き込み、苺・ブルーベリー・クランベリーのせ)
⑥古代米栗と豚角煮ベーグル(古代米入り生地に、豚角煮・栗巻き込み、豚角煮のせ)
⑦胡桃栗ラムレーズンベーグル(胡桃練り込み生地に、栗・ラム酒漬レーズン巻き込み、ラム酒漬レーズンのせ)
⑧チンジャオロースベーグル(プレーン生地に、チンジャオロース巻き込み)
⑨バナナチーズベーグル(バナナ練り込み生地に、チーズ巻き込み、チーズのせ)
⑩みつ豆ベーグル(プレーン生地に、小豆漉し餡・えんどう豆・色付求肥・白玉巻き込み、色付求肥のせ)
⑪雑穀と栗ベーグル(雑穀入り生地に、栗巻き込み、渋皮煮栗のせ)
⑫アールグレーダマンドベーグル(アールグレー練り込み生地に、アーモンドクリーム巻き込み、アーモンドクリームのせ)
⑬さつま芋黒ゴマ餡ベーグル(さつま芋練り込み生地に、黒ゴマ餡巻き込み、黒ゴマのせ)


 ①  ③
↑②以前に食べたつなぎ目がほどけていたベーグルの、ほどけていないものがこちら。
どちらも好きです。
↑③桜海老練り込み生地が香ばしい~、麺巻き込みベーグルのアイデア力はスゴイ。
 ④ ⑤ ⑥
↑⑥めちゃめちゃはまりました古代米豚角煮と栗ベーグル、めちゃめちゃオイシイんだよ~!!
↑⑥(右)断面の見た目がまず、ものすごく好み。
栗は蒸し栗のようで、シロップ煮や渋皮煮のような甘味はつけられていません。
塊の豚角煮に、しっかりとタレの味が染みています。
 ⑦ ⑧ 
↑⑧チンジャオロースは、牛肉とピーマンの炒め物です。
ごはんと食べてもおいしいと思われる味付け…厨房で中華鍋ふってチンジャオロースを作っているのかしら?
厨房内の構造と作業風景が、気になってしょうがない~。
↑⑨甘いバナナ生地にほんのり塩味チーズ(プロセスチーズの角切り?)という、斬新な組み合わせ。
 ⑩ ⑪
↑⑩以前食べたみつまめベーグルの上面にのっていた求肥の色は緑、今回のは赤。
↑⑪(右)ぷっくりと高さがあるベーグル、好きです。
 ⑫ ⑬
↑⑫焼き戻すと、ぐんと紅茶の香りが増します。