言葉が世界を作る…と言われます。
受験生に滑る、落ちる…はご法度。
結婚式で割れる、壊れる…なんてことを言ったら睨まれます。
縁起をかつぐということだけではなく、インドも日本も、世界は言葉どおりになる…ということを信じているからだと思います。
お葬式では、あまり雄弁に語らない方がいい…とよく言われます。
大分前のことですが、お通夜で献杯というところを乾杯!と、言ってヒンヤリする空気が流れていたことがあります。
また、あるお葬式で、つい…
多分つい…だと思いますが、帰り際に、また呼んでください…と挨拶した人がいました。
喪主がかなり年配の方でしたので、ギクッとして、私は聞こえないふりをしていました。
悪気はないのだと思いますが、口数の多い人は、お悔やみでは、人一倍気をつけなくてはいけませんね。
ところで最近、老いも若きも男性の方が口数が多く、失言も多いような気がしますが、そう思うのは私だけでしょうか?
先日、主人と行った居酒屋でごどうふの厚揚げを食べました。これが美味しい!
何とか作りたい…
一度失敗しましたが、2度目に成功。
豆乳500ccに葛粉を40グラム、片栗粉10グラム、塩少々をかき混ぜながら弱火で気長に温めます。トロミが出たらバットに入れて粗熱をとり、冷蔵庫に。
出来た!
出来た!
厚揚げも美味しいですが、味噌ダレも美味しい。もしかしたら黒蜜を作ってデザートにも合うかもしれません。(荻山貴美子)
受験生に滑る、落ちる…はご法度。
結婚式で割れる、壊れる…なんてことを言ったら睨まれます。
縁起をかつぐということだけではなく、インドも日本も、世界は言葉どおりになる…ということを信じているからだと思います。
お葬式では、あまり雄弁に語らない方がいい…とよく言われます。
大分前のことですが、お通夜で献杯というところを乾杯!と、言ってヒンヤリする空気が流れていたことがあります。
また、あるお葬式で、つい…
多分つい…だと思いますが、帰り際に、また呼んでください…と挨拶した人がいました。
喪主がかなり年配の方でしたので、ギクッとして、私は聞こえないふりをしていました。
悪気はないのだと思いますが、口数の多い人は、お悔やみでは、人一倍気をつけなくてはいけませんね。
ところで最近、老いも若きも男性の方が口数が多く、失言も多いような気がしますが、そう思うのは私だけでしょうか?
先日、主人と行った居酒屋でごどうふの厚揚げを食べました。これが美味しい!
何とか作りたい…
一度失敗しましたが、2度目に成功。
豆乳500ccに葛粉を40グラム、片栗粉10グラム、塩少々をかき混ぜながら弱火で気長に温めます。トロミが出たらバットに入れて粗熱をとり、冷蔵庫に。
出来た!
出来た!
厚揚げも美味しいですが、味噌ダレも美味しい。もしかしたら黒蜜を作ってデザートにも合うかもしれません。(荻山貴美子)