抹茶と大納言のケーキ
抹茶と大納言のケーキを作りました 抹茶パウダーを加えたパウンド生地に大納言をたっぷり加えました お茶でほっこりしたくなります・・・...
味噌仕込み’15(麦麹編)
麦麹を使ってお味噌を仕込みました 今年は麦麹の準備が遅れてしまい、なかなか手に入らず結局お取り寄せしました そして数回に分けて仕込み、ようやく出来上がりました 第一弾...
Ski in 苗場
今冬は忙しく落ち着かない日々を送っていたので、なかなか行けなかったスキー 先週、ようやく苗場スキー場に泊まりで行くことが出来ました 前半は雪が降っていましたが、後半は晴れ間...
ライ麦食パン
ライ麦食パンを作りました ライ麦パンが食べたくて買ったライ麦粉だけど、酸味が少ない粉だったのでちょっと物足りない感じ・・・ 今度は具沢山にしてみようかなあ・・・・ ...
いかなごのくぎ煮
神戸に住む母から今年もいかなごのくぎ煮が届きました 一緒に送ってくれたのは茎わかめの佃煮 たくさん作ってくれたので、小分けにしてお友達や同僚にもおすそ分け・・・ 春の...
桜あんぱん
桜あんぱんを作りました 中には桜あんが入っていて、桜の花の塩漬けをトッピング 焼きあがると表情がみんなバラバラ・・・ 桜の開花が待ち遠しいですね...
プチセーグル
プチセーグルを作りました ライ麦粉を加えた生地にウォーナッツも入っています 米粉をかけて焼成しました たっぷりのサラダを添えてお弁当に・・・ ...
いちごジャム
いちごジャムを作りました 仕上げにストロベリーリキュールを加えました 色鮮やかに仕上がりました ちょっと大人味のいちごジャムの出来上がりです レシピもupしてみ...
ハニーライ
ハニーライを作りました ライ麦粉とはちみつを加えました~ 分割して丸めた生地をデコ型に入れて発酵~焼成 可愛く仕上がりました カットした写真を・・・と思っていたのに...
桜のスノーボール
桜のスノーボールを作りました フリーズドライの桜パウダーを加えてほんの~りピンク色に・・・・・ ちょっぴり甘しょっぱいスノーボール 桜もぽちぽち咲き始めました ...
- Sweets(1143)
- Bread(イースト)(713)
- Bread(天然酵母)(304)
- Bread(サンリッチ酵母)(12)
- Bread(とかち野酵母)(24)
- Bread(ベーキングパウダー)(23)
- Bread(パネトーネマザー)(2)
- Bread(ホームベーカリー)(44)
- Bread(ホシノ天然酵母)(6)
- Bread(白神こだま酵母)(2)
- 自家製天然酵母種(19)
- お弁当(107)
- 私の手作り(529)
- ある日のランチ(26)
- ある日の夕食(201)
- Pasta(56)
- 減塩料理(1)
- 乾物を使って・・・♪(1)
- 旅行(118)
- ちょっとお出かけ♪(107)
- おいしいパン屋さん♪(63)
- 戴きもの&お土産(86)
- お取り寄せ(33)
- これはお薦め!(29)
- 断捨離&お片付け(2)
- 家庭菜園&ガーデニング(16)
- DIY(1)
- パン教室・お菓子教室・料理教室(14)
- パン作りを楽しむ会(13)
- my出張パン教室(25)
- 今月のパン(6)
- お友達の手作り(27)
- 母の手作り(13)
- モラタメ(44)
- about me(33)