ブレッチェン&ウィンナーロール
今日から2月がstart 1月もあっという間でした 今年は「何かを始めたい」「何かやりたい」と思っているものの、 目標が決められないまま1ヶ月が終わってしまいました ...
お洒落サイコロ&もちピザ
パン教室の単発講座でお洒落サイコロ&もちピザを作りました お洒落サイコロはお餅とチョコチップが入った生地 同じ生地でフィ...
恵方巻き&いわしのつみれ汁&恵方(?)ロール
今日は節分です 立春の前日を節分と言います 季節の変わり目には邪気(鬼)が生じると言われ、 それを追い払う為の行事の一つに豆まきがあります 鬼に豆をぶつ...
チョコレートのスノーボール
先日、美容院に行き、思い切って短くカットしました さっぱりした~・・・と満足気にお店を出ると、首筋がさぶ~~い 短くするにはちょっと早かったかな でもシャンプーも少なくてすむ...
チェダークランツ&ライブレッド&リエット
3連休初日の今日は、ここ横浜でも一日中雪が降っていました 私も今日はお仕事がお休みだったのでいい休養日・・・となりました また明日から頑張らなくっちゃ ...
チョコレートシフォン
チョコレートシフォンを作りました シフォンケーキを作るのは久しぶりだったので型から外すのがドキドキでした 型外しを失敗すると凹み...
味噌作り
去年、初めて味噌作りに挑戦して意外と簡単に美味しく出来たので今年も作りました 材料は大豆(1kg)と米麹(1kg)と粗塩(400g)を使って約4kg...
チョコレートロール
チョコレートロールを作りました ココアを加えてロールケーキ生地を作り、生クリームをホイップして巻き巻き~ 混ぜ...
ドライクランベリー入り食パン
ドライクランベリー入り食パンを作りました 久しぶりに食べたくなった角食 ドラ...
桜あんのパウンドケーキ
桜あんのパウンドケーキを作りました 桜あんではあまりの風味が感じられません 生地もほんの~りと色・・・っていう訳にもいきません...
- Sweets(1141)
- Bread(イースト)(713)
- Bread(天然酵母)(304)
- Bread(サンリッチ酵母)(12)
- Bread(とかち野酵母)(24)
- Bread(ベーキングパウダー)(22)
- Bread(パネトーネマザー)(2)
- Bread(ホームベーカリー)(44)
- Bread(ホシノ天然酵母)(6)
- Bread(白神こだま酵母)(2)
- 自家製天然酵母種(19)
- お弁当(107)
- 私の手作り(527)
- ある日のランチ(25)
- ある日の夕食(199)
- Pasta(56)
- 減塩料理(1)
- 乾物を使って・・・♪(1)
- 旅行(108)
- ちょっとお出かけ♪(107)
- おいしいパン屋さん♪(62)
- 戴きもの&お土産(86)
- お取り寄せ(33)
- これはお薦め!(29)
- 断捨離&お片付け(2)
- 家庭菜園&ガーデニング(16)
- DIY(1)
- パン教室・お菓子教室・料理教室(14)
- パン作りを楽しむ会(13)
- my出張パン教室(25)
- 今月のパン(6)
- お友達の手作り(27)
- 母の手作り(13)
- モラタメ(44)
- about me(33)