Home made

味噌作り

  

去年、初めて味噌作りに挑戦して意外と簡単に美味しく出来たので今年も作りました

  

Dscn2726

  

材料は大豆(1kg)と米麹(1kg)と粗塩(400g)を使って約4kgのお味噌が出来ます

  

Dscn2706 Dscn2707_2

  

今年は2種類の大豆を使ってみました

    

Dscn2727_2 Dscn2728

  

去年の猛暑でもカビも生えずに美味しく出来たので、今年も期待は膨らみます

  

Dscn2729

  

秋までおやすみなさ~い

  

  

                                   

       今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

          ↓   ↓   ↓

            人気ブログランキングへ<                   

     いつも応援ありがとうございます

                                   

  

  

  


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

spring
Roolyさんへ。
Roolyさんへ。
コメントありがとうございます[E:happy01]
私は酵母やぬか漬けやキムチなどの発酵食品が好きだけど、
納豆だけは苦手です[E:down]
Rooly
Spring様
http://www.egaiasyoten.com/shopdetail/009000000004/order
Spring様
お味噌の手作り、いいですね。発酵モノって気を使いますが…。
前にも書いたかもしれませんが、洋食に少し味噌を加えても
コクが出るし、重宝してます。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「私の手作り」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事