横浜から北海道の山村に移り住んだ、我が家のつぶやき

北海道追分に移り住み5年。今度は追分から恵庭へ。毎日が新鮮で愉しい事だらけ。そんな生活を気まぐれにおしゃべりしています。

ルンペンストーブ

2012年11月07日 08時27分44秒 | 生活

                                   

「ルンペンストーブ」初めて見聞きした、我が家に鎮座するこのストーブ。

石炭ストーブだ。

納屋に残された石炭を使うべき頂いたのだが、慣れない石炭は点火が容易ではない。

一度点けば、ゴーゴーと鉄板が真っ赤になるほど燃えさかる火の勢いなのだが・・・

それがなかなか・・・

ネットで「ルンペンストーブ」を調べ、書かれた要領で試みるものの、

はあ~~~~~~

1 まず、一番下の小窓から炭ガラを出す。
ストーブの中にあるようであれば、上から叩いて下に落とし、
ストーブ内を綺麗にする。

2 次にストーブの上蓋をはずして
石炭をストーブ内の煙突の刺さっている穴の下まで一杯に入れる。

3 次に石炭の上に着火材(文化焚き付け)を乗せて火を付ける。
   この時、大切なことは、下の小窓を閉め、上の小窓を全開にしておくこと。
   石炭に火が点火したのを確認したら、上の小窓を閉めて、下の小窓を開ける。

4 後の火の加減は、この下の小窓で調節する。

きっと、きっと、やってみせるぞ。

あの残された石炭を使わない手はない。

それにしても・・・

灯油ストーブはスイッチひとつで点火。

あ~~~楽チン楽チン。

 



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