飛水峡

思い出

岐阜新聞

2001年12月21日 21時33分02秒 | 新聞
ふるさとの味 出荷ピーク/特産赤カブ「七宗漬」  七宗町神渕の特産赤カブを使った「七宗漬」の出荷が最盛期を迎えた。JAみのかも神渕農産物加工場では、農家の主婦らが赤カブのたる詰めや袋詰め作業に汗を流している。  「七宗漬」は、同町の特産加工品の一つとしてJAみのかも神渕支店が十六年前から製造、販売している赤カブの漬物。今年も地元産の赤カブ約三・二トンを十一月下旬に直径約二メートルもある大 . . . 本文を読む

岐阜新聞

2001年12月16日 21時29分25秒 | 新聞
正月の味じっくり/飛騨ねずし漬け込み/萩原町  年の瀬が迫り、飛騨地方に伝わる正月の味「飛騨ねずし」が、各家庭で漬け込みの時期を迎えている。ねずしはコメと野菜、マス、こうじをまぜ込んで作る発酵食品で、半月ほどじっくり寝かせると食べごろを迎える。  飛騨がすっぽり雪に覆われた十五日、益田郡萩原町萩原の造り酒屋「天領酒造」の上野田隆平社長宅でも、底冷えする中で朝から漬け込みが行われた。上野田 . . . 本文を読む

岐阜新聞

2001年12月05日 21時14分34秒 | 新聞
鮎釣り楽しみ自然学んで/馬瀬村「フィッシングアカデミー構想」  “鮎釣りのメッカ”として全国的に有名な、馬瀬川のある益田郡馬瀬村に、清流で釣りを楽しみながら、山村の自然環境を学ぶことができる「馬瀬川フィッシングアカデミー」(仮称)の設立を検討する第一回委員会が四日、同村名丸の村中央公民館で開かれた。釣り名人、漁協代表、研究者、県や村職員ら委員十七人が、新年度の事業立ち上げに向け、意見を出し合 . . . 本文を読む