お正月料理「ねずし」漬け込み 下呂<o:p></o:p>
本格的な冬の冷え込みを迎え、下呂市内で正月料理「ねずし」の漬け込み作業が進められている。同市萩原町萩原の蔵元「天領酒造」社長の上野田隆平さん(52)宅でも15日、漬け込み作業行われ、迎春のムードが高まった。
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手際よく材料をまぜ . . . 本文を読む
【飛騨】
正月の味「ねずし」仕込み始まる
下呂・馬瀬
ねずしを仕込む「さんまぜ工房」の女性たち=下呂市馬瀬西村の「水辺の館」で
飛騨地方に伝わる正月料理「ねずし」の仕込みが9日、下呂市馬瀬西村の「水辺の館」で始まった。「ねずし」は、ご飯にさいころ状に切ったマスやニンジン、大根、こうじを混ぜて発酵される伝統食。半月ほど寝かせて食べることから名が付いたとされる。
この日 . . . 本文を読む
神渕中(七宗)全チーム入賞
ロボコン東海北陸大会
富山県で開かれた「第5回創造アイデアロボットコンテスト東海北陸地区中学生大会」で、七宗町神渕中学校の3チームすべてが各部門で優勝、準優勝を果たし、全国大会出場を決めた。
大会は、技術・家庭科で学んだ知識を基に、ロボット設計製作を競い合おうと、東海北陸地区中学校技術・家庭科研究会が主催。今年は3部門に各県大会を勝ち抜いた48チームが出場した . . . 本文を読む