五箇山豆腐
豆腐はやわらかい物と相場が決まっている。そんな常識を覆すのが「五箇山豆腐」。ワラで十文字に縛って、持ち歩いても崩れない。スーパーに並ぶプリンのように軟らかくつるっとした豆腐とは、作り方がどう違うのか。五箇山豆腐を調べてみた。
固くて手間いらず
かつては、秘境と呼ばれた五箇山地方。南砺市上梨(旧平村)で、大正時代から続く「喜平商店」の豆腐造りを見せてもらった。
まず、一晩 . . . 本文を読む
サクラマス
富山名物として名高いのに、実はめったに食べられない。それが富山で取れたサクラマスを使ったますずしだ。かつては160トンもの漁獲量を誇った神通川のマスが激減、幻になってしまった。消えたサクラマスの味を探ってみた。
消えた川の名物
神通川で漁をする川漁師の間で「名人」と呼ばれる人がいる。富山市の吉田信さん(82)だ。 戦争で左手を失い、右手だけで漁を行うため、「八の字投げ」と呼 . . . 本文を読む
ホタルイカ
さぁ、新年度。当探検隊も新隊員が加わってパワーアップだ。今回は、元演劇青年で、自称「長野生まれのラテン系」A隊員。ホタルイカの謎を探りに、春の海へと向かった。
身近なのに神秘的
魚津支局に赴任して、はや4か月。独り身の寂しさを慰めてくれるのは、新鮮な地元の魚をつまみに飲む酒だ。とはいえ、スーパーに並ぶ刺し身をつつく程度。そんな時に、ホタルイカ漁を行う滑川漁協でこんな話を聞 . . . 本文を読む