飛水峡

思い出

岐阜新聞

2005年01月26日 21時49分40秒 | 新聞
 欧州や中国で高級食材として珍重されるチョウザメの飼育に、大野郡荘川村惣則の農業山前悟さん(67)が取り組んでいる。山前さんは「タイのようなプリっとした食感で、刺し身は大変な美味」と自らほれ込み、今年夏にも料理店に出したいという。県内では例のない新しい特産品として、地元も期待の目で見守っている。  チョウザメ飼育のヒントになったのは、飛騨市河合町(旧吉城郡河合村)の「河ふぐ」の成功。ナマズを清水 . . . 本文を読む

岐阜新聞

2005年01月20日 21時46分19秒 | 新聞
下呂市馬瀬地域の女性農産物加工グループ「さんまぜ工房」(細江ちか子代表)が十九日、高山市岡本町のバロー高山ショッピングセンターで来月二日から開催のイベントに向け、益田地域の正月料理「ねずし」の漬け込みを行った。  ねずしは、米飯にマスや大根、ニンジンなどの具とこうじを漬け込んで発酵させる「いずし」の一種。同工房では一昨年十二月に初めて商品化した。同工房のねずしは雑菌を殺す二種類の乳酸菌を用いてお . . . 本文を読む