陽あたり良好

ほんわかした毎日と、写真、そして黒柴「茶々」
りんごとれもんの二人で綴ります

※ 茶々は令和6年6月にお空へ…

朝稽古の風景

2013-07-15 01:33:33 | 日々
れもんです。
大相撲は、今、名古屋場所の真っ最中ですね。
ということで、昨日、 峰崎部屋 の朝稽古を見に行ってきました。


峰崎部屋ののぼり  



ここは、茶々の散歩に行く公園です。

幟が立っていますね~



九華公園での朝稽古  

見物客は10人くらいいますが、何となく静かです・・・


朝稽古ももう終わり  

と思ったら、土俵をネットで囲い出しました。

朝稽古の終わりの礼  

行ったのは8時前でしたが、稽古はもうお終いのようですね~
本場所前だと、9時頃でも十分見学できたような気がしますが、
場所中なので、行くのが遅すぎたようです


ちびっ子を抱く豪頂山  



見に来ていた子供たち、
抱っこされて喜んでいました。



朝稽古終了  

若い二人は、最後まで残って土俵をきれいにしていました。
それを見守るのは、幕下の 荒鷲豪頂山 です。

朝稽古を終えて  

土俵横の掲示板には、力士のプロフィールや星取表が掲示されています。
土俵をきれいにし終わって、一人がその前にじっと立っていたら、
先輩がそっと肩をたたいて、何やら言葉をかけてやっていました。



この時期、町なかでも、自転車に乗ったお相撲さんを見かけます。
皆さん、頑張って、どんどん番付を上げてくださいね

お相撲さん、町を行く  


自転車に乗る力士  

町なかのお相撲さん  



コメント (2)

ようこそ! 黒柴の茶々です 48

2013-07-12 21:06:49 | 茶々のトップページ

黒柴・茶々


茶々のアルバムより     photo by れもん

 トップページでは、今まで撮りためた写真の中からピックアップして、
 不定期に(月2回程度?)紹介していきます。

(トップページ更新 7月12日)



コメント

ヤブカンゾウを食べる

2013-07-09 18:18:49 | 
れもんです。
7月の声を聞いて、ヤブカンゾウ の花が咲き出しました。

ヤブカンゾウ  



実はこの花、去年の記事で紹介してるんですが、  ⇒ 記事はこちら
そのときに、花が食べられることを知ったのです。

そして ・・・

これは試してみない手はないと、待つこと1年
やっと今年、食べてみましたよ~


収穫したヤブカンゾウのつぼみ
まずは蕾から。


明日咲く蕾を取ってきて、
さっと茹でて、キッチンペーパーで水分を取り、
甘酢に30分漬けて、できあがり
ヤブカンゾウの甘酢漬け  





収穫したヤブカンゾウの花
二日後は、
花を料理しました。


ヤブカンゾウ は一日花 ・・・
夕方にはしぼんでしまうので、心置きなく摘むことができます。
やっぱり茹でて、醤油やマヨネーズでいただきました。
ヤブカンゾウの花を茹でて醤油で  




更に二日後、再び花を ・・・
次々と咲いてくるので、一日おきに収穫ができます

味噌汁の具にもいいと書いてありましたが、
この日は、りんごビシソワーズ を作ってもらって浮かべてみました。
彩りだけではなくて、食感も GOOD でした
ビシソワーズ(ヤブカンゾウ添え)  



そのほかにも、焼いたり、天ぷらにしてもいいのだとか ・・・
これからも、我が家の旬の食材として活躍してくれそうです



コメント (8)

思いもよらぬ形

2013-07-05 18:54:05 | 日々
りんご です。
思ってもみなかった形の食べ物を、
続けさまに目にしたので、ご紹介します。


 さくらんぼ

双子ちゃんです。 どうしたらこんな形になるのでしょう~

双子のサクランボ  




 シュークリーム

夫が出張先の 浜松 で見つけて、買ってきてくれました。
「ふるさと総本家」の キュービックシュー
四角いシュークリームです。

10種類くらいあったそうですが、夫のチョイスは、
メロン マンゴー メープルナッツ クラッシュコーヒーゼリー in クリーム

どれもなかなかのお味でしたよ~

ふる里総本家・キュービックシュー  

四角いシュークリーム



キュービックシュー  




コメント (4)