陽あたり良好

ほんわかした毎日と、写真、そして黒柴「茶々」
りんごとれもんの二人で綴ります

※ 茶々は令和6年6月にお空へ…

ラワンぶき三昧

2016-08-28 10:57:53 | 
りんご です。
ラワンぶき ってご存知ですか。
北海道足寄町の螺湾(ラワン)地域に自生している日本一大きなフキで、
アイヌ 伝説によれば、その下には妖精
コロポックル が住むそうです。

ラワンぶき ラワンブキ圃場
ラワン蕗の下で
これは夫が撮ったものですが、
もう10年以上前に家族旅行で行った、足寄の
ラワンブキ観賞圃場 です。
(3枚目は、たまたまここに遊びに来ていた子供たちです。)
夏なのでだいぶ葉っぱがくたびれていますが、とても大きな蕗にびっくり
コロボックル気分で歩いてきましたよ~


で、なぜこんな昔の写真を出して来たかというと・・・
ふた月以上前の話になりますが、
例のふるさと納税で、ラワンぶきを送ってもらったんです

(夫の強い希望に負けてしまったのは言うまでもありません。)


ジャンボラワンぶき10kg
届いたのがこれ
10キロのラワンぶきに、ただただ呆然とするとするわたし・・・

水揚げさせているラワンブキ




とりあえず
その日は水揚げさせておいて・・・

茶々もびっくりですね~


ラワンブキを切る
ラワンブキを茹でる
翌日の私は大忙し・・・
一日中、茹でてはあく抜きの繰り返しでした。


ちなみに大忙しのこの日は、ン回目の結婚記念日・・・
大変な結婚記念日になってしまったものです。 トホホ・・・
でもその大変さを乗り越えたおかげで、
1か月近く、我が家では蕗料理を楽しむことができましたよ~

そうそう、このラワンぶき、アクが少なくて食感がいいのが特長で、
食物繊維やミネラルも豊富な健康食材としても期待されているそうです。


ラワンぶきの天麩羅




【天ぷら】
生のまま皮をむいて揚げる天麩羅は、
6月の新物だけの贅沢な食べ方です。



ラワン蕗の肉詰め
ラワン蕗の肉詰め餡かけ
【肉詰め】
フライパンで焼いて、餡をかけました。
後ろに見えているのは蕗の煮ものです。


ラワンブキ入りラタトゥイユ ラワンブキと豚肉の炒め物
ラタトゥイユにも入れました。 豚肉と炒めてもgood!


ラワンブキ入りチゲ鍋 ラワンブキのはさみ揚げ
夏野菜のチゲ鍋にも投入・・・
豚肉をはさんで揚げても美味しかったです。


ラワンブキの炊き込みご飯




【炊き込みご飯】
これは欠かせませんね。
肉厚なので、
一味違った美味しさでした


ラワンぶき入りの洋風スープ煮
洋風のスープ煮にも合いますね。


二人とも蕗は大好きというのもあって、
飽きずに(笑)、美味しくいただきました。

でもさすがに10キロは多過ぎで、茹でるだけでも大仕事。
今回はどうしても生ブキが食べたいという夫に負けてしまいましたが、
やっぱりちょっと無謀だったかも。。。

ふるさと納税でなければ、3キロというのも取り寄せられるようです。
北海道遺産にも認定され、いろいろ商品化にも取り組んでいるそうなので、
これからはもっと、目にする機会も増えてくるかもしれませんね。


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12 コメント

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巨大! (みずあさぎいろ)
2016-08-28 14:02:04
お疲れ様でした〜
よく飽きもしないで食べられましたね!
さすが蕗好きさんです
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Unknown (lapis-k)
2016-08-28 17:34:12
こんにちは。
大きな蕗ですね~。
妖精コロボックルも、本当にいるかも知れないと思いますね(^^)
お料理上手なりんごさん、色々調理できましたね。
れもんさんも大喜びですね!
フキごはん、最高だったでしょうね。
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Unknown (amnesiac)
2016-08-28 20:54:35
ふるさと納税でふきですか。子供の写真、すごいですね〜。学生の頃、北海道に釣りに行って、ふきも見てきました。ただ、子供もいなかったし、カメラもなかったので残ってるのは記憶だけ。ずいぶんと食べでがありそう。ひと味違ったおいしさ。いいですね。
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Unknown (りんご)
2016-08-29 21:00:11
みずあさぎいろさん、こんばんは。
下茹でに頑張り、料理に頑張り、
そして食べることに頑張りました~~
正直、思い出すだけで、ヘトヘトになります^^;
10年以上も前に北海道で見たラワン蕗を
三重県で調理することになるとは・・・
時代の移り変わりを感じるふるさと納税ですね。
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Unknown (りんご)
2016-08-29 21:07:49
lapis-kさん、こんばんは。
大きいでしょう~
段ボール箱を開けたとき、どうしようと思いました。
癖がなく食べやすいので、煮ものや炒め物など、
どんなものにも蕗を投入して食べましたよ。
天ぷらとご飯が美味しかったですね。
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Unknown (りんご)
2016-08-29 21:16:54
amnesiacさん、こんばんは。
大きな蕗の下の子供たち、コロボックルみたいでしょう~
今回夫の強~~い希望で蕗を頂きましたが、
正直下茹でや調理がとても大変でした。
でも、たっぷり楽しめて良かったです^^
あまり癖がないので、どんな料理のも合いましたね^^
amnesiacさんもよければ、如何ですか~
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Unknown (amnesiac)
2016-08-30 21:44:22
普通のふきは実家にあってよく食べていました。味が違うのかな。今は荒れているので、少しずつ片付けていこうとおもいます。そのうちまたとれるようになるといいなと思っています。
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Unknown (sachi)
2016-08-31 09:25:47
ラワンぶきって知らなかったんですけど、おっきい!
蕗の肉詰めとか豚肉のはさみ揚げなんて想像も出来なかったけど、大きいからいろんな料理に使えていいですね(^^)
どれも美味しそうで、りんごさんのお料理に脱帽ですm(--)m

前の記事のトマトのシロップ煮もいいですね!
散歩してると鈴なりになってるけど採らないのか? 採りきれないのか? 下にたくさん落ちてるのプチトマトを見ますが、そのたびにもったいないな~と眺めています。
こういうのに加工すれば保存食になるからいいですね(^^)
うちのミニミニ菜園はオクラときゅうりはそこそこ採れますが、トマトは何故だが急にやる気をなくしたようで、ストップしてしまいました
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Unknown (りんご)
2016-08-31 20:05:19
amnesiacさん、こんばんは。
う~ん、普通のフキと違うところは、肉厚なところかなぁ~
味の違いはあまりありませんね。
肉厚だけに歯ごたえは結構あって、
煮物に小さく切って入れていても存在感があります^^
ご実家のフキ、たくさん採れるようになるといいですね。
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Unknown (りんご)
2016-08-31 20:17:26
sachiさん、こんばんは。
北海道で見たときも、あまりの大きさにびっくりしたのですが、
そのフキを10年以上も経ってから、
三重県で料理することになろうとは思いもしませんでした^^;;
中の空洞も結構大きいので、挽肉詰めてみました^^
なかなか美味しかったですよ~

我が家のトマトももう終わりかけています。
今年はオクラがほとんど採れず、
今元気なのは、ピーマンとゴーヤですね。
トマトのシロップ煮、お勧めの一品なので、
機会があれば作ってみてくださいね^^
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