ツーリングで食べた表面張力越えのカレー
昼食のピークが過ぎ、広い食堂は閑散としていました。
カレーのメニューは普通盛りか大盛の2択のみ、ナンもトッピングも辛さの指定もありません。
業務用メラミン食器、見てくれにこだわらずどこか懐かしい味の男の大盛カレー
3月に作ったものです。
2月の後半から料理写真の撮影方法を変えてみました。
撮影は『自然光+室内照明』と『室内照明だけ』の2パターンです。
室内照明だけの撮影をなるべく自然光に近づけ、光源やカメラの設定をより料理に適したものにしました。
料理名の前に「※」が付いているのが室内照明だけの写真です。
春らしい季節感がでる食材と彩りを心がけてみました。
ほうれん草のチヂミ
きんぴらごぼう
春キャベツとサバの味噌煮缶の炒め物
サラダ
ミニ生姜焼き丼
スーパーで買ったメンチカツ
ニンジンごぼうカボチャの照り焼き
※ 10円唐揚げの酢鶏風
※ ミニ豚丼
サラダ
豚肉と野菜の中華風味炒め
ごぼうニンジンの豚肉巻き
※ 豚肉キノコ(ヒラタケ・舞茸・エリンギ)のキムチ鍋
※ 豚肉キノコのキムチ鍋の残りで作った玉子雑炊
※ ソース焼きそば
スーパーで買った味付け鶏肉を焼いたもの
ごぼう舞茸のきんぴら
生鮭のムニエルとタケノコのムニエルのタルタルソース
タラのムニエルのタルタルソース
スナップエンドウと厚切りベーコン玉子のガーリック炒め
生鮭のハーブソルトのオリーブオイル焼きとバジルペーストとマヨのグリーンソース
サラダ
エリンギ舞茸ヒラタケのマヨ炒め
※ 焼き春キャベツと蒸し焼き豚肉の甘酢あんかけ
グリーンカレーラーメン
※ スーパーで買った菜花の胡麻和えにマヨを混ぜたもの
※ きのこトマトカレー
※ 余り野菜と豚肉のうま煮炒め
※ エビ舞茸スナップエンドウのアヒージョ
※ サラダ
※ 大根のステーキ
※ スーパーで買った味付け鶏肉を焼いたもの
うるい新玉ねぎグレープフルーツのサラダ
※ チンゲン菜厚揚げ豚肉のとろみ煮
※ ツーリングの道中で買った焼き鯖寿司 HPはこちらです。 ⇒ 三徳
※ 自家ブレンドの辛くない香りのガラムマサラ
※ トマトカレーライス
※ チーズ焼きトマトカレーライス
山路酒造さんで買った桑酒
ふきのとうとおかず味噌の和え物
ふきのとうエリンギしめじのアヒージョ
グリーンカレーラーメン
スナップエンドウ卵ウインナーのガーリックマヨ炒め
うるいトマトレタスのサラダ
タラのパン粉焼きバジルペーストとマヨのグリーンソース
サラダ
スーパーで買った味付けハラミとニーニャ
タコとセロリパプリカブロッコリーのトマトソース煮
きのこチンゲン菜と新玉ねぎの中華風炒め
スーパーで買ったちらし寿司に菜の花とエビをちらしたもの
ちらし寿司で残った菜の花とエビのマヨ和え
新じゃが大根ウインナーの煮物
にんにくの芽の豚肉巻き
豚キムチ味噌ラーメン
※ 漁港で買ったこの日干したカマスの干物
※ ツーリングの道中で買った焼き鯖の真空パック HPはこちらです。 ⇒ 三徳
※ スーパーで買ったちらし寿司に菜の花と焼き鯖の真空パックとエビをちらしたもの
※ ちらし寿司で残った菜の花のピー胡麻マヨ和え
※ グリーンカレー
※ 塩ゆで春キャベツとツナコーン和え
※ スーパーで買った味付け豚肉を焼いたトンテキ
※ 菜の花ベーコン春キャベツの炒め物
※ サーモンのバジルパン粉焼き
大根パプリカのマリネ
※ 豚丼
※ 絹さや玉ねぎの味噌汁
空気圧のゲージを料理撮影の設定で撮ってみました。
美味しそうに見えたら嬉しいです。。
50歳半ばからよく食器を割るようなった。
年に2、3個は割っている。
不注意ばかりです。
先日も茶碗を割りました。
スーパーかホームセンターの食器コーナーで買った安物です。
でも想い出があるものだったのでショックでした。
結構高い食器もある。
使わないのも勿体ないのでたまに使うけど割りそうで怖いです。
就労継続B型の事業所見学ツーリング
事業所の理事長さん
在籍中のメンバーはすでに帰宅し、わずかなスタッフさんだけでした。
昨年、事業所で撮った風景
「ダブルに三日の晴れ無し」
W3はドック入りになりました。
そこでR100RSのオーナー様に再度R100RSをお借りしました。
オーナー様に感謝申し上げます。
短期間ではありますが「にわかBMW乗り」になります。
昨今の世情を鑑みると不要不急の外出は難しいです。
ソロツーリングでも人との接触は無いとは言えません。
昼食のピークが過ぎ、広い食堂は閑散としていました。
カレーのメニューは普通盛りか大盛の2択のみ、ナンもトッピングも辛さの指定もありません。
業務用メラミン食器、見てくれにこだわらずどこか懐かしい味の男の大盛カレー
3月に作ったものです。
2月の後半から料理写真の撮影方法を変えてみました。
撮影は『自然光+室内照明』と『室内照明だけ』の2パターンです。
室内照明だけの撮影をなるべく自然光に近づけ、光源やカメラの設定をより料理に適したものにしました。
料理名の前に「※」が付いているのが室内照明だけの写真です。
春らしい季節感がでる食材と彩りを心がけてみました。
ほうれん草のチヂミ
きんぴらごぼう
春キャベツとサバの味噌煮缶の炒め物
サラダ
ミニ生姜焼き丼
スーパーで買ったメンチカツ
ニンジンごぼうカボチャの照り焼き
※ 10円唐揚げの酢鶏風
※ ミニ豚丼
サラダ
豚肉と野菜の中華風味炒め
ごぼうニンジンの豚肉巻き
※ 豚肉キノコ(ヒラタケ・舞茸・エリンギ)のキムチ鍋
※ 豚肉キノコのキムチ鍋の残りで作った玉子雑炊
※ ソース焼きそば
スーパーで買った味付け鶏肉を焼いたもの
ごぼう舞茸のきんぴら
生鮭のムニエルとタケノコのムニエルのタルタルソース
タラのムニエルのタルタルソース
スナップエンドウと厚切りベーコン玉子のガーリック炒め
生鮭のハーブソルトのオリーブオイル焼きとバジルペーストとマヨのグリーンソース
サラダ
エリンギ舞茸ヒラタケのマヨ炒め
※ 焼き春キャベツと蒸し焼き豚肉の甘酢あんかけ
グリーンカレーラーメン
※ スーパーで買った菜花の胡麻和えにマヨを混ぜたもの
※ きのこトマトカレー
※ 余り野菜と豚肉のうま煮炒め
※ エビ舞茸スナップエンドウのアヒージョ
※ サラダ
※ 大根のステーキ
※ スーパーで買った味付け鶏肉を焼いたもの
うるい新玉ねぎグレープフルーツのサラダ
※ チンゲン菜厚揚げ豚肉のとろみ煮
※ ツーリングの道中で買った焼き鯖寿司 HPはこちらです。 ⇒ 三徳
※ 自家ブレンドの辛くない香りのガラムマサラ
※ トマトカレーライス
※ チーズ焼きトマトカレーライス
山路酒造さんで買った桑酒
ふきのとうとおかず味噌の和え物
ふきのとうエリンギしめじのアヒージョ
グリーンカレーラーメン
スナップエンドウ卵ウインナーのガーリックマヨ炒め
うるいトマトレタスのサラダ
タラのパン粉焼きバジルペーストとマヨのグリーンソース
サラダ
スーパーで買った味付けハラミとニーニャ
タコとセロリパプリカブロッコリーのトマトソース煮
きのこチンゲン菜と新玉ねぎの中華風炒め
スーパーで買ったちらし寿司に菜の花とエビをちらしたもの
ちらし寿司で残った菜の花とエビのマヨ和え
新じゃが大根ウインナーの煮物
にんにくの芽の豚肉巻き
豚キムチ味噌ラーメン
※ 漁港で買ったこの日干したカマスの干物
※ ツーリングの道中で買った焼き鯖の真空パック HPはこちらです。 ⇒ 三徳
※ スーパーで買ったちらし寿司に菜の花と焼き鯖の真空パックとエビをちらしたもの
※ ちらし寿司で残った菜の花のピー胡麻マヨ和え
※ グリーンカレー
※ 塩ゆで春キャベツとツナコーン和え
※ スーパーで買った味付け豚肉を焼いたトンテキ
※ 菜の花ベーコン春キャベツの炒め物
※ サーモンのバジルパン粉焼き
大根パプリカのマリネ
※ 豚丼
※ 絹さや玉ねぎの味噌汁
空気圧のゲージを料理撮影の設定で撮ってみました。
美味しそうに見えたら嬉しいです。。
50歳半ばからよく食器を割るようなった。
年に2、3個は割っている。
不注意ばかりです。
先日も茶碗を割りました。
スーパーかホームセンターの食器コーナーで買った安物です。
でも想い出があるものだったのでショックでした。
結構高い食器もある。
使わないのも勿体ないのでたまに使うけど割りそうで怖いです。
就労継続B型の事業所見学ツーリング
事業所の理事長さん
在籍中のメンバーはすでに帰宅し、わずかなスタッフさんだけでした。
昨年、事業所で撮った風景
「ダブルに三日の晴れ無し」
W3はドック入りになりました。
そこでR100RSのオーナー様に再度R100RSをお借りしました。
オーナー様に感謝申し上げます。
短期間ではありますが「にわかBMW乗り」になります。
昨今の世情を鑑みると不要不急の外出は難しいです。
ソロツーリングでも人との接触は無いとは言えません。
先週は外出自粛で地味に車の冬タイヤを夏用に交換したりと・・・おとなしくしていました。
バイクで走るのは「蜜」ではないのですが、気持ちがね・・・
ダブルの晴れは続きませんね・・・ それもまたWですかね・・・
水平対向一度乗ってみたいです!
料理の撮影は、光が大切で重要なのが分かりました。
写真全体がそうかも知れませんネ。
大変参考になりました。
しかし、自宅でやると「早よ、食べ」と怒られそうです。
家族が多いので片付けも大変な様で良く急かされます。
また、BMW乗りに戻りましたネ。
これでソロでカット飛んで人の居ない場所へ行かれてはで如何でしょうか( ◠‿◠ )
追伸:
神さんに料理の写真を見せようとしたら出かけてました。また、後日、見せて感想を聞いておきます。
前回のツーリングはちょっと対策が甘いなと。
ほんと誰もいないだろうとこへ 出かけようかなと
出かけない選択をしないわたし。。( ̄▽ ̄)
先ほど神(;妻)さんにブログ見て貰いました。
3月分と2月分と9月?分です。
ブログの下に追加料理が多数出てましたので・・・。
(大阪(河内)弁で失礼します)
・凄い料理や、上手や
・巻物が有ると言うのは、愛情がある証拠やと言われてるで
・ゴボウが多いなぁ
・食材の転用(翌日の利用等)をよく考えてる
・10円唐揚げは安過ぎる
・買って来た料理に手を加えるのは中々出来ない・・・
上記が生の感想でした。
後、一人の料理なん?誰かに食べさせてるの?等、プライベートな質問も有りましたが、知らないので、不明と答えました( ◠‿◠ )
SevenFiftyです。
料理写真は結構頑張っています。
BMWで遠出しようと思いましたが昨今の事情で自粛しました。
わたしも還暦を越えているので高齢者です。
基礎疾患もあるので感染すると重症化するリスクは高いです。
>水平対向一度乗ってみたいです
機会があれば是非乗ってください。
出来れば空冷の旧世代のエンジンをお勧めします。
SevenFiftyです。
料理写真は単に記録だけでなく料理の味を感じるような写真を残したいものですね。
撮影時の光の加減はかなり重要だと痛感しております。
R100RSで遠出を画策しましたが、今回は自嘲しました。
W3の時と同じように地元を走りますよ。
SevenFiftyです。
わたしは今回ばかりは出かけない選択をしました。
年齢的も高齢者の仲間なのでリスクを考えると自嘲です。
でも近所をちょこちょこと走ります。
SevenFiftyです。
奥様の感想ありがとうございます。
>食材の転用(翌日の利用等)をよく考えてる
流石主婦目線でご覧になっています。
同じ食材の使いまわしは常に考えています。
限られた食費で何ができるか、常備菜はどうするか思案中です。
>後、一人の料理なん?誰かに食べさせてるの?
はい、一人料理です。
量が多いように見えますが3食分なんです。
職場には弁当持参なんですよ。