小女子干しは知多半島の春の風物詩です。
漁期はわずか1ヶ月、天候や海の状況で実質は2週間程度です。(過去には2日なんて年もある)
朝早く水揚げしてから茹でて天日干です。
お昼ごろには片付けてしまいます。
脂がのって甘いです、そして塩気もあります。
実際頂いたのは写真の3倍くらいなので片手のひらに乗りません。
わかめ干し。
干しているおばちゃんに聞いたところ、こうやって吊るして1日干して3日かけてこもの上で干すそうです。
たこ干し
たこ干し2
トルコサンドウィッチはケバブをパンに挟んでパンスキー、ナンに挟んでナンスキー、ご飯に挟んでメシスキー・・・
トルコアイスはのび~るヤツです。
トルコビールは輸入したのでしょう。
トルコ風焼き鳥・・・わっかれせんてぇ(分からない)。
相変わらず逆光写真が多いです。
モニターはほとんど見えません。
一応食べ物の写真も撮りましたが、どうもアカンです。
漁期はわずか1ヶ月、天候や海の状況で実質は2週間程度です。(過去には2日なんて年もある)
朝早く水揚げしてから茹でて天日干です。
お昼ごろには片付けてしまいます。
脂がのって甘いです、そして塩気もあります。
実際頂いたのは写真の3倍くらいなので片手のひらに乗りません。
わかめ干し。
干しているおばちゃんに聞いたところ、こうやって吊るして1日干して3日かけてこもの上で干すそうです。
たこ干し
たこ干し2
トルコサンドウィッチはケバブをパンに挟んでパンスキー、ナンに挟んでナンスキー、ご飯に挟んでメシスキー・・・
トルコアイスはのび~るヤツです。
トルコビールは輸入したのでしょう。
トルコ風焼き鳥・・・わっかれせんてぇ(分からない)。
相変わらず逆光写真が多いです。
モニターはほとんど見えません。
一応食べ物の写真も撮りましたが、どうもアカンです。
お恥ずかしい…(^^ゞ
こおなごっていうんですか~。
白魚みたいなやつでしょうか?
干物も美味しそうですが生で食べても美味しそう。
砂紋がとても美しいですね!
ああ、こんなの撮りに行きたいな~。
確かこの間バビロニアさんがどこかの砂丘を紹介してたっけ。
どこか調べよう(笑)
SevenFiftyです。
>白魚みたいなやつでしょうか?
見た目は同じなんですが全然違いますよ。
シロウオ:スズキ目ハゼ科に分類される魚の一種である。
シラウオ:条鰭綱キュウリウオ目シラウオ科(Salangidae)に分類される魚の総称。
コウナゴ(関西ではイカナゴ):スズキ目 ワニギス亜目イカナゴ科の魚類。
>干物も美味しそうですが生で食べても美味しそう
生食の味の評価分かれます。
とにかく水揚げして鮮度が落ちるのが極端に早いので、すぐに釜茹でして加工します。
実際生食する機会はほとんどありません。
関西では釘煮を作りますね。
食べてみたいです。
そう言えば、富士で桜海老の天日干しを一度見たい!と思っていたのを思い出しました。
SevenFiftyです。
干物好きのutunosamuさんなら大喜びの場所ですよ。
タコ以外にも沢山の干物があります。
SevenFiftyです。
干物のタコが揺れている風景を動画アップできると面白いのですがね。
>富士で桜海老の天日干しを一度見たい!と思っていたのを思い出しました
それは是非ツーリングプランに入れましょう。
食べるだけでなく、作る風景も見に行きましょう。