10月に作ったものです。
タコセロリのハーブソルト炒め
干物
ほうれん草のゴマピー和え
レタスウインナー豆苗のコンソメスープ
鶏肉ナスのトマトソース煮込み
ブロッコリーもやし挽き肉の和数あんかけ
豚肉にんにくの芽ブナピーのみそ炒め
ブロッコリーまいためブナピーの和風の温野菜サラダ
サラダ
ツーリングの道中頂いた五平餅
かぼちゃモロッコインゲン鶏肉の煮物
生しいたけと鶏肉のにんにく醤油炒め
赤車エビの丸ごとエビチリ
天然しめじを使った豚汁
生サーモンのピカタ
ベビーリーフのサラダ
肉入りコロッケと玉ねぎコロッケ2個
ベーコンモロッコインゲンにんじんの簡単な炒め物
茹でキャベツベビーリーグキウイのサラダ
ベーコンもやしニンジンの簡単な炒め物
玉子ベビーリーフキウイのサラダ
見切り品の握りずし
玉子ベビーリーグキウイのサラダ2回目
フライドポテトをベースにしたトマトブロッコリーミートソースのチーズ焼き
明太ジャーマンポテト
10円唐揚げのとろけるチーズ乗せ
いんげんのベーコン巻き
肉味噌
豚肉生姜焼き
漁港で買った小いわしのマリネ
焼き鮭
豚肉キャベツの辛味噌炒め
ガーリック炒飯
レタススープ
生シイタケのとネギの焼いたものと芳醇甘口の日本酒
シイタケで作ったドテ煮風
スーパーで買った鬼饅頭
魚の中骨を炙ったものと焼きネギのゆかりをかけたもの
ヒラタケとキャベツのスープ
自家製照り焼きハンバーグ
あんかけ肉味噌ラーメン
肉入りソース焼きそば
柿と茹でキャベツとサラダチキンのサラダ
焼き餃子
キノコと玉ねぎと玉子の簡単炒め
見切り品のサラダ
きのこのきんぴら
塩サバの焼きゆず
水揚げ直後の特注すり身で作ったつみれ汁
ツミレからは良い出汁が出るので、味付けは塩を少々だけです。
3種の天然キノコと1種の原木栽培キノコと大ツミレの鍋物
出来栄えはかなり良いです。
フワフワの大ツミレからは良い出汁がでて旨味が増しています。
松茸や香茸(コウタケ)は入っていませんが、鍋の湯気の良い香りが部屋中に立ち込めます。
普通の鍋物の香りとは明らかに違います。
ほかに例えようがないのですが、柑橘系やミント系とは全く違う爽やかな香りがします。
大ツミレの魚の臭みはキノコの香りで感じられず、大ツミレの味が楽しめました。
ポン酢醤油やごまだれで食べましたが、タレ無しで食べるとキノコとツミレの本来の味が堪能できます。
今月の目玉は特注の魚のすり身と天然キノコです。
水揚げされた魚をすぐにすり身にするのですが、当日の魚から適切な配合を決めて頂いたものです。
今年はキノコの当たり年、天然キノコも豊富です。
安全のためレストランなどプロも買い付ける販売店でキノコを買ってきました。
今回買ったのは業務向けの取り置きがキャンセルされたものです。
レストランで提供するため形や見栄えがそろっているものです。(後ろの立川談志も喜んでいる)
「明日は明日の風が吹く」ツーリングの風景です。
町のシルバー川柳
焼きもの
ミニモニ
賃貸物件
マネキン
トンボ ポータブルトイレ
オンセン パインバス
10月の山間部の気温
タイル壁
東芝テレビ ブラックストライプ
タコセロリのハーブソルト炒め
干物
ほうれん草のゴマピー和え
レタスウインナー豆苗のコンソメスープ
鶏肉ナスのトマトソース煮込み
ブロッコリーもやし挽き肉の和数あんかけ
豚肉にんにくの芽ブナピーのみそ炒め
ブロッコリーまいためブナピーの和風の温野菜サラダ
サラダ
ツーリングの道中頂いた五平餅
かぼちゃモロッコインゲン鶏肉の煮物
生しいたけと鶏肉のにんにく醤油炒め
赤車エビの丸ごとエビチリ
天然しめじを使った豚汁
生サーモンのピカタ
ベビーリーフのサラダ
肉入りコロッケと玉ねぎコロッケ2個
ベーコンモロッコインゲンにんじんの簡単な炒め物
茹でキャベツベビーリーグキウイのサラダ
ベーコンもやしニンジンの簡単な炒め物
玉子ベビーリーフキウイのサラダ
見切り品の握りずし
玉子ベビーリーグキウイのサラダ2回目
フライドポテトをベースにしたトマトブロッコリーミートソースのチーズ焼き
明太ジャーマンポテト
10円唐揚げのとろけるチーズ乗せ
いんげんのベーコン巻き
肉味噌
豚肉生姜焼き
漁港で買った小いわしのマリネ
焼き鮭
豚肉キャベツの辛味噌炒め
ガーリック炒飯
レタススープ
生シイタケのとネギの焼いたものと芳醇甘口の日本酒
シイタケで作ったドテ煮風
スーパーで買った鬼饅頭
魚の中骨を炙ったものと焼きネギのゆかりをかけたもの
ヒラタケとキャベツのスープ
自家製照り焼きハンバーグ
あんかけ肉味噌ラーメン
肉入りソース焼きそば
柿と茹でキャベツとサラダチキンのサラダ
焼き餃子
キノコと玉ねぎと玉子の簡単炒め
見切り品のサラダ
きのこのきんぴら
塩サバの焼きゆず
水揚げ直後の特注すり身で作ったつみれ汁
ツミレからは良い出汁が出るので、味付けは塩を少々だけです。
3種の天然キノコと1種の原木栽培キノコと大ツミレの鍋物
出来栄えはかなり良いです。
フワフワの大ツミレからは良い出汁がでて旨味が増しています。
松茸や香茸(コウタケ)は入っていませんが、鍋の湯気の良い香りが部屋中に立ち込めます。
普通の鍋物の香りとは明らかに違います。
ほかに例えようがないのですが、柑橘系やミント系とは全く違う爽やかな香りがします。
大ツミレの魚の臭みはキノコの香りで感じられず、大ツミレの味が楽しめました。
ポン酢醤油やごまだれで食べましたが、タレ無しで食べるとキノコとツミレの本来の味が堪能できます。
今月の目玉は特注の魚のすり身と天然キノコです。
水揚げされた魚をすぐにすり身にするのですが、当日の魚から適切な配合を決めて頂いたものです。
今年はキノコの当たり年、天然キノコも豊富です。
安全のためレストランなどプロも買い付ける販売店でキノコを買ってきました。
今回買ったのは業務向けの取り置きがキャンセルされたものです。
レストランで提供するため形や見栄えがそろっているものです。(後ろの立川談志も喜んでいる)
「明日は明日の風が吹く」ツーリングの風景です。
町のシルバー川柳
焼きもの
ミニモニ
賃貸物件
マネキン
トンボ ポータブルトイレ
オンセン パインバス
10月の山間部の気温
タイル壁
東芝テレビ ブラックストライプ
料理もシンプル?で美味しそうです。
珍しくお酒もありなんだ。
SevenFiftyです。
キリンさんシルバー世代なので相通じるものがあるのでしょうね。
お家の料理なので少ない食材・ありきたりの調味料・手間もかからずですよ。
さすがに酒の肴なのでお酒をだしてみました。
端麗辛口より芳醇甘口が基本ですよ。
私も飼っています。
「目には蚊を耳には蝉を」
さいきん蚊が多くなりすぎて、
屋外が苦手になりそうです。
SevenFiftyです。
わたしは「これも大事アあれも大事とゴミの部屋」、こんな風にならないように注意です。
何かと加齢が気になっております。