自然食品ヘルシー池田店「私の最近食べたものや家族の事、お気に入りの商品について。」のブログ?

我が家の食事や出来事、こだわりの食材、料理、新商品、お店の事など書けたらなーと考えています。

有機「もみシソ」 入荷

2016年06月09日 | Weblog

 

 もうじき青梅(和歌山 南高梅)の予約が締め切りになります。

サイズは2L。(ご希望の方は3Lもあります)

毎年、かなり立派な青梅が届きます。

そして、、、

梅干し作りにこの商品は欠かせないですね、、。

 

王隠堂さんの「有機 もみシソ」。

美味しくキレイに漬かると評判です。

 

 

ことわざで、「梅はその日の難逃れ」と言われるように

 梅干しには人間にとって大事な塩分や

多くのクエン酸が含まれ、疲労回復や、

これからの季節に起きやすい食中毒に対しても殺菌効果があり、

今みたいに薬が無い昔から病気の予防に役立ってきました。

ですが、、

現在売られる梅干しの大半は水に浸けて塩分を抜き、

その後に甘味や調味液で味付きのものになり、

大事な塩分、クエン酸などのミネラルを抜いたものになっています。

それだけでも梅の良さが無くなるのに、、、

というより良さが無くなったため梅干なので腐りやすく、

梅干しなのに防腐剤を入れることになります

、、、これではもう「難逃れ、、」どころでは、、、、、

「甘い梅干しが好き、、」「酸っぱいのは苦手、、」と言う方もおられるでしょうから

一概には言えないのですが、、、でもやっぱり出来たら、、

本物の酸っぱくて美味しい梅干しを食べて頂きたいと思います。

ご飯、おにぎり、うどん、ラーメン、和え物、おかゆ等々、

梅干しの塩分がいい塩梅(あんばい)で旨味になり、

また梅干しの酸味がさっぱりとした後味にしてくれます。

今年は申(さる)年で、「申年の梅は健康に良い」と1000年以上前から言われており、、、

実際、何かが違う、、という事は無いのでしょうが、

梅干しを手作りするきっかけにしてみませんか?

手作りの梅干しで毎日を健康に。

そして同じつくるなら

こだわりの「王隠堂さんのもみシソ」、

おすすめです~♪

ただ、数に限りがございますのでお早めに、、。

 

 

 

 

 


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宝塚の「玉ねぎ」入荷。

2016年06月08日 | Weblog

宝塚で農薬を使わずに育てられた、

「玉ねぎ」を入荷いたしました。

 

赤玉ねぎもあります。

 

 

どちらもかなり大きく立派に育っています。

早速、サラダやお料理に使ってみましたが、

とっても甘く、抜群の出来です。

ただ、今回、かなりの量を仕入れましたので、

特別お買い求めしやすいお値段で販売しております。

(数には限りがございますのでお早めに~♪)

 


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明日からセールを致します。 6/3(金)・6/4(土)・・6/6(月)の3日間。

2016年06月02日 | Weblog

 

実店舗の会員さんだけですが、、

セールの案内ハガキは届きましたでしょうか?

明日、6/3(金)から6/6(月)までセールを致します。

(注意、、6/5(日)は定休日)

今回はセール中に案内ハガキをお持ち頂くと、、、、

、、、、、、、

とってもお得な特典がありますので、

是非、忘れずにお持ちください。

 

明日、6/3(金)はプロポリスを使った自然派化粧品

「プロハーブ」さんの美容部員さんが来店されます。

美容相談や、サンプルの進呈をしております。

また、今話題の高反発マットレス「キュービックボディー」の

展示もしておりますので、是非、見てさわって良さを実感して下さい。

ブログでも紹介させていただいた、

高知アイスや信州の豆腐、野菜などおすすめの商品も

多数入荷中です。お楽しみに〜♪

 

 

 


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濃厚な甘み、、 信州の「安曇野豆腐」

2016年06月02日 | Weblog

 

大豆の甘味たっ~ぷり!!!

 

信州の豆腐やお揚げが入ってきました。

 

ソフト木綿の「安曇野豆腐」。

寄せ豆腐の「呉汁」。

どちらも最高の美味しさです。

さらに今回は、安曇野豆腐で作ったステーキ豆腐や

厚揚げ、うす揚げも入荷しております。

特にこれからは「呉汁の冷奴」、

この美味しさを是非味わってください。

 

*、、信州の豆腐は毎週水曜日の昼頃に入荷しております。

   (まれに入荷曜日が変わる事もありますので ご了承ください)

 

 


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果汁たっぷり!!   国産フルーツの「チューペット」 

2016年06月02日 | Weblog

 

 本当に暑い日はこいつを2つに折って、

ガブっとかぶりつく、、

最高ですよね~♪

自然派 お菓子のメーカー「サンコー」さんのチューペットタイプ。

(今年は「ミカン味」も加わりました)

香料や着色料は使わず、

果汁でしっかり作っています。

しかも国産の果物です。

 

まずはリンゴ味。 

 

りんご果汁を50%も使っています。

 

甘味には優しい味の甜菜糖を加えてあります。

 

次は葡萄味。 

 

これは果汁を30%使用。

 

凍らすだけではなく、ジュースとして飲んでも

美味しいですよ〜♪

 

そして、、新味のミカン!! 

 

これは果汁が50%。

 

 

、、、個人的な意見ですが、、

このミカン味、、、、無茶苦茶イケます!!!

本当にかなり、しっかりミカンです。

たっぷりの果汁で風味も良く、優しい甘味がすごく良いんです。

(さすがサンコーさん!!)

 

ただ、、、

果汁で作っているので、、、

どうしても、、、、

 

(上記写真は葡萄味)

オリ?、色素(アントシアニンなど)が沈殿します。

 また、、

(上記写真はミカン味)

果汁由来の色なので、色が一定しません。

(濃淡があります)

でも、それが着色料無添加の証(?)なので、、ご了承ください。

 

さて、今日も配達後に、、、

何を食べようかな???

 

 

 


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「さる年の梅」、いかがですか?  青梅(小梅)を入荷中

2016年06月02日 | Weblog

 

「さる年の梅を食べると健康になる」、、、、

なんと、1000年以上も昔から言われているそうです。

だからそれにあやかって、

奈良県から届いた小梅の商品名は、、、

 

 

「申梅(さるうめ)」(小梅です)。

そして、商品名の下には、、

 

確かにこう書かれると気になりますよね。

 

でも確かに梅はこれからの暑い季節を

健康に乗り越えるためには重宝な食品です。

梅雨から秋まで増える食中毒予防にも良いですし、

夏バテや暑さで疲れた体の疲労回復にもなります。

また、暑いと冷たいモノをとる事多く胃腸も弱り、

食欲も落ちて体力が落ちますが、

梅は胃腸を助け、良い意味で食欲を増進します。

他にも血流を良くしたり、

身体をアルカリ性に傾けてくれたり、

美容効果があったり、、と、

良いことづくめなんです。

ですから、出来たら1日1個、梅干を食べたいですね。

ただ、、、梅干しは梅干しでも

昔ながらの酸っぱくてしょっぱいものがおすすめです。

商品にもよりますが、甘い物や塩分控えめのものは、

梅干しを水に浸けて塩分を抜き、その後に甘味や調味液で味を付け直すため、

梅干しの塩分だけでなくクエン酸や良い成分が抜けてしまい、さらに、

梅干しなのに腐りやすくなり、、、、

梅干しなのに、、、防腐剤を加えることになってしまいます、、

 、、、、割り切って食べる方には構わないのでしょうが、

でも、、、それでは、、、なんか、、、ね、、、。

個人的には出来たら健康に貢献できる梅干しを食べて頂けたら、、と思います。

さて、「申年の梅」、コレをきっかけに梅干しを作ったり、

毎日の食卓に本当の梅干しを加えてみませんか?

 

余談ですが、 

「食卓に梅干しを置いておくだけでも、

見ると条件反射で唾液が出るので身体に良い、、、」と

いう話を以前に聞いたことがあります。

ちょっと大げさかな、、と思いましたが、

確かに良いのかも、、、しれません。

最近は梅干しが無いご家庭も多いのでしょうが、

もっと身近に梅干しを置いておきたいですね。

 

 


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生でも食べられる、、 もぎたての「トウモロコシ」 入荷しました。

2016年06月02日 | Weblog

 

毎年好評の、、、

鹿児島産、「もぎたてトウモロコシ」を入荷しました。

もぎたてを送ってくれるので、

生のままかぶりついても

とっても美味なんです。

 

新鮮なほどジューシーで、

かぶりつくと汁が飛び散るほど!

ただ、トウモロコシはもぎたてが最高に甘く、

1日1日、格段に甘味が薄らいでいきます。

とにかく、早いほど美味しく食べる事が出来ます。

 

皮をむいて、、

 

ガブ!!!

 

皮をむいて、、、

 

ガブリ!!!

 

最高に美味しいんです。

注意、、上記写真のコーンを食べている写真、4枚は数年前のものです。

    さすがに最近は写真を撮らせてくれなくなったので、、、、。

でも、トウモロコシの美味しさは今も昔も変わりません。

数に限りがございますのでお早めに~♪

 

 

 


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さらに種類が増えました。 南国土佐のアイスクリーム 「久保田アイス」

2016年06月02日 | Weblog

またまた、種類が増えました、、、

南国土佐の「久保田アイス」。

当店では無添加シリーズを中心に入荷しております。

今回、新しく入荷したのが、、、

高知県産「すもも」と砂糖だけで作ったアイスキャンディー。

 

原料はこれだけ、、、贅沢ですね。

香料も着色料も使わずに、

「すもも」自体で美味しさを出しています。

旬の果物だけで作るので、原料が無くなると

来シーズンまで無くなてしまう限定品なんです。

 

次は、、、

高知県産の苺を使ったアイスキャンディー。

 

これも原料は、、

 

、、、さすがですね。

味はもちろん、

イチゴ、そのまんま!!

爽やかなイチゴの美味しさが最高の

贅沢なアイスキャンディーなんです。

 

コチラも毎年人気の、、、

「チョコバナナ」アイスクリーム。

 

贅沢に有機バナナ(フィリピン産)を使っています。

 

バナナアイスにチョコレート、、、

合うんですよね〜♪

(有機バナナのアイスキャンディーも美味ですよ)

 

そしてコチラが当店、初入荷の、、、

抹茶アイスクリーム。

原料は、、、たったこれだけ。

 

お味の方は、、、、

、、、、、、

、、、残念ながら まだ食べていないんです、、、。

明日こそは何とか食べたいものです。(もちろん自腹です)

でも、本当に役得ですよね。

自分の好きなものを仕入れられるなんて、、。

次は何を入れようかな???

ちなみに抹茶アイスは他にも、

「抹茶のアイスキャンディー」、「抹茶の宇治金時」もあります。

どちらも美味ですよ。

 

 

 

 

 

 


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