自然食品ヘルシー池田店「私の最近食べたものや家族の事、お気に入りの商品について。」のブログ?

我が家の食事や出来事、こだわりの食材、料理、新商品、お店の事など書けたらなーと考えています。

有機「もみシソ」 入荷

2016年06月09日 | Weblog

 

 もうじき青梅(和歌山 南高梅)の予約が締め切りになります。

サイズは2L。(ご希望の方は3Lもあります)

毎年、かなり立派な青梅が届きます。

そして、、、

梅干し作りにこの商品は欠かせないですね、、。

 

王隠堂さんの「有機 もみシソ」。

美味しくキレイに漬かると評判です。

 

 

ことわざで、「梅はその日の難逃れ」と言われるように

 梅干しには人間にとって大事な塩分や

多くのクエン酸が含まれ、疲労回復や、

これからの季節に起きやすい食中毒に対しても殺菌効果があり、

今みたいに薬が無い昔から病気の予防に役立ってきました。

ですが、、

現在売られる梅干しの大半は水に浸けて塩分を抜き、

その後に甘味や調味液で味付きのものになり、

大事な塩分、クエン酸などのミネラルを抜いたものになっています。

それだけでも梅の良さが無くなるのに、、、

というより良さが無くなったため梅干なので腐りやすく、

梅干しなのに防腐剤を入れることになります

、、、これではもう「難逃れ、、」どころでは、、、、、

「甘い梅干しが好き、、」「酸っぱいのは苦手、、」と言う方もおられるでしょうから

一概には言えないのですが、、、でもやっぱり出来たら、、

本物の酸っぱくて美味しい梅干しを食べて頂きたいと思います。

ご飯、おにぎり、うどん、ラーメン、和え物、おかゆ等々、

梅干しの塩分がいい塩梅(あんばい)で旨味になり、

また梅干しの酸味がさっぱりとした後味にしてくれます。

今年は申(さる)年で、「申年の梅は健康に良い」と1000年以上前から言われており、、、

実際、何かが違う、、という事は無いのでしょうが、

梅干しを手作りするきっかけにしてみませんか?

手作りの梅干しで毎日を健康に。

そして同じつくるなら

こだわりの「王隠堂さんのもみシソ」、

おすすめです~♪

ただ、数に限りがございますのでお早めに、、。

 

 

 

 

 


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