自然食品ヘルシー池田店「私の最近食べたものや家族の事、お気に入りの商品について。」のブログ?

我が家の食事や出来事、こだわりの食材、料理、新商品、お店の事など書けたらなーと考えています。

今年こそ!!! 、、、、割れませんでした、、板割り、、、。

2012年01月11日 | Weblog


子供達の習う空手の初練習があり、

今回初めて私も付いていきました。

たかが練習、、と思っていたのですが、

冬の体育館は本当に寒く、

しかも子供達は裸足で道着だけす。

(ちなみに私は厚着をしてカイロを腰に、、)

それだけでも大変なのに、初練習には恒例の、、、

「板割り」があるんです。

板には各自の目標を書き、みんなの前で板割りをするのですが

結構、厚みがあるので多くの子供達は割れません。

うちの子供たちも過去2回とも割れずに持って帰ってきました。

ですが、今年はかなり気合を入れて!!!!



しっかり目標も書き、、、、



気合を入れて、、、、

、、、、、、、、、

、、、、無かったようです、、、、、。


板をたたく「コン!!」という音は聞こえましたが、、、、

2人とも割れませんでした、、、。

、、、、、、、、

、、、、、、、、

、、、、、、、言葉がありません、、、、。


子供達の後は中学生や大人の方が瓦割りやバットを簡単に折っていました。

すごいですね、、、、、、気合が全然違います。

、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、

、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、

、、、、、うちの子も出来るようになるのかな????




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タカハシのバター(有塩/無塩)を入荷しました。

2012年01月11日 | Weblog


最近、四葉バターの入荷が少ないので、

タカハシ乳業さんのバターを入荷しました。

価格は少し高めですが、さすが味が違います!!

あっさり?スッキリ?した美味しさです。

良質な牧草で育てるため乳臭さが少なく、

豊かなコクなのにバター臭さがなく

さっぱりした味わいなんです。

是非1度ご賞味ください~♪



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残りわずか、、。フーズテクノお米の「ケーキミックス」

2012年01月11日 | Weblog


小麦粉を使わないお米のケーキミックスで一番人気の

テクノフーズの「ケーキミックス」、、、。



本当に残念ですが、先月で終売になりました、、、、。


、、、、が、お客様の要望もあり、

最終の仕入れで当店には多めに入荷してはいるのですが、

現在、入っている予約分200数十個を引くと

ミックス粉300g(キサンタンガム使用)と250g(無添加)を足して

50個ほどしか残りませんので、どうしても入りようの方は

お早めにご予約下さい。



もちろん、上記商品が無くなっても下記の商品はあります。



ホワイトソルガムのミックス粉(小麦不使用)。




お米のホットケーキミックス(小麦粉不使用)



お米の粉(奈良県産)。


他にも良い商品を探していますので、見つかりましたら

また紹介させていただきます。



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またテレビで塩こうじを紹介されたからでしょうか?? 

2012年01月11日 | Weblog


先日は「米こうじ(有機)」が良く売れました。

またテレビで「塩こうじ」を紹介されたみたいで、

それなりに在庫していたのですが、お店を閉めるころには1個に、、。


また発注をしておりますので入荷したら紹介いたします。

他にも、「麦こうじ」や「玄米こうじ」もご予約を頂けたら

取り寄せしています。






上記は写りが悪いのですが、「玄米こうじ」と「玄米」だけで作った「玄米甘酒」です。

砂糖もアルコールも使わない昔ながらの「甘酒」で、

現在、お店で試飲中です。

一般によくある酒粕と砂糖で作ったものとは違い、

甘ったるくなくて、あっさりした美味しさで

お腹にも優しく栄養もあります。

うちの子も1才になる前から飲んでおり、

「甘酒は苦手、、。」と、おっしゃる方にも好評です。

温めてお待ちしておりますので、是非ご賞味下さい。


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皆様、お正月はいかがお過ごしでしたか?おかげ様でゆっくりさせて頂きました。

2012年01月07日 | Weblog

皆様、お正月はいかがお過ごしでしたか?

おかげ様で本当にゆっくりさせて頂きました。


1月1日は嫁さんのご両親が遊びに来てくれ、

  美味しいおせち料理を食べました。



  ジャーン!!  こんな感じです。

  年に1度の大贅沢!!!!



  鯛は、嫁さんのご両親が明石まで買いに行ってくれたものです。



   数の子はムソーさんの「味付け数の子」。



  宝巻きもムソーさん。



  黒豆は、嫁さんの手作り!! 

  本当に上手なんです。失敗した事がありません。

  黒豆は、丹波種で丹波産の3Lを使用しました。



  酢の物も嫁さんの手作り。人参は無農薬の、、、、どこ産だったかな??

  大根は奈良県の減農薬で、お酢は富士酢です。



  栗きんとんはムソーさん。

  国産栗を使っています。

  写真はありませんが、いんやん倶楽部さんの

  「リンゴきんとん」も美味しかったですよ。



  ごまめも手作り。

  島根県の田作りを使いました。



  酢レンコンはムソーさん。



  伊達巻関西風もムソーさん。



  蒲鉾(寿)もムソーさん。



  チキン八幡巻きもムソーさん。



  棒だら煮はいんやん倶楽部さん。

  一般の固くて甘辛い物と違い、

  とっても柔らかく薄味で美味でした。



  だし巻きもムソーさん。



  お煮しめは手作り。

  信州?のゴボウと奈良県の里芋、千葉県の古代レンコン、

  奈良県の金時にんじん、マルシマさんのコンニャク、

  中国の有機竹の子、大分県のどんこ椎茸天日干し、神山鳥のもも肉、、、

  (我が家のお煮しめには嫁さんの両親の要望により鶏肉が入っています)



  雑煮はお澄ましで、有機餅を入れています。

  三つ葉は、、、当店に入荷が無かったので、、、

  12月31日の営業終了後に5件もスーパーを梯子して

  やっと買ってきました。
  


  写真の写りが悪いのですが、、杉食さんの「カニしんじょう湯葉巻き」です。

  軽く、ゆずぽんをかけて食べました。

  後、杉食さんのかも鍋も本当に美味しくいただきました。

  



1月2日は私の実家で料理を食べて、、、、

  その後に、妹夫婦に誘われ30年ぶりにアイススケートに行きました。



  子供達は初体験で大喜び!!

  長男は周りの壁につたって練習し、

  帰る頃にはそれなりに滑っていました。

  娘はこけてもこけても、ひたすら歩き回り、、、、

  帰る頃には周りと同じぐらい早く滑れる、、、

  いや、早く歩けるようになっていました。

  私は、、、30年ぶりで、、、こんなはずでは、、、無かったのですが、、、

  ド派手に何度もひっくりかえり、、、

  でも負けずに何度も立ち上がり続け、

  全身、削れた氷だらけとアザだらけに、、、、。

  帰る頃には子供達に追いつかれ、、、

  ほぼ同じレベルになっていました。

  、、、次回、行くときは名誉挽回しないと、、、。



3日はゆっくり、、、残った仕事をして、、、夕方から

  かわいい姪っ子が泊まりに来ました。




子供達と作った紙の竜です。




4日は朝から残りの仕事を終わらせ動物園に行きたかったのですが、、、



  吹雪のような雪が降り、、、

  寒さの心配が無い買い物に!
 
  (この日も子供達の買い物に、、、)



  

5日は去年の正月に子供達と約束した、ポートアイランドの

  青少年化学博物館にプラネタリウムを見に行ってきました。




  あまり期待せずに行ったのですが、、

  これが良く出来ていて、展示物の実験だけでも

  かなり遊べました。

  そしてプラネタリウムは、、、、

  ごそごそ動く娘に「静かにしなさい!!」と叱っておきながら、、

  気づくとぐっすり寝てしまい、、、いびきをかいていたようです、、。

  終わった後に娘に「お父さん、うるさかったよ。」と

  言われてしまいました、、、。


とにかく、本当にゆっくりして、しっかり充電出来ました。

今年は今まで以上に頑張っていきますので、

本年もよろしくお願いします。





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あけましておめでとうございます。

2012年01月01日 | Weblog


明けましておめでとうございます。

本年もよろしくお願いします。



さっそく初詣から帰ってきました。

「ドアを開けて5分でご飯」というコマーシャルが

昔ありましたが、、、

我が家は「ドアを開けて1分でお寺さん」なので、

除夜の鐘が鳴り出してから家の前にあるお寺さんに行ってきました。



お寺さんの前にはすでに人の行列が出来、

一人ずつ住職さんが挨拶され、入り口にある鐘を鳴らしていきます。

うちの子供たちも神妙な顔で鐘を突く順番を待っていました。

というのは、去年は要領が分からず、音が出なかったので、

今年こそは、、と思っていたようです。

そして順番が来ると、住職さんに元気良く挨拶し、

力を込めて紐をひっぱり、、、

「ゴ~ン~」

今年はしっかり鳴っていました。

昨年は色々ありましたが、

2012年はさらに良い年に、

さらにお客様に喜んでいただけるお店に、

さらに家族共々成長していきたいと思います。






長男は、12時まで正月をめいっぱい遊ぶ為に宿題を頑張り、、

娘は、、、



横で寝ていました。


嫁さんは、、


夕方まで仕事だったので、やっとおせちの準備が始りました。

島根県の極上ごまめ、、お腹の色がきれいですね。

酸化していない証拠です。


杉樽醤油や果実酵母を使い、田作りの出来上がり!!


黒豆もふっくら出来ました。(丹波種 丹波産の黒豆3Lを使用)


おせち料理全般に使うオダシです。(天然羅臼昆布使用)





これから酢の物にかかります。(大阪有機にんじん/奈良県の減農薬大根)


私は、、、

部屋や電球の掃除と、、、

味見を、、、、。

久しぶりにゆっくりすごさせていただきます。

本年もよろしくお願いします。


*、、お店は1月6日(金)から営業です。










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