自然食品ヘルシー池田店「私の最近食べたものや家族の事、お気に入りの商品について。」のブログ?

我が家の食事や出来事、こだわりの食材、料理、新商品、お店の事など書けたらなーと考えています。

ハトムギの料理講習 1

2010年05月18日 | Weblog


少し前ですが、5月12日に「国産はと麦」を使った料理講習をしました。

ハトムギと言えば、お肌の美白やイボ、シミに良いことで有名ですが
最近では腫瘍にも良い事が分かり、認知度も上がってきているような気がします。
ですが、実際に使うとなると、普段あまり使われる食材ではないので
ハトムギのお茶を飲むか、焙じハト麦をそのまま食べるか、
ごはんに混ぜる雑穀ミックスに入っているものを食べるぐらいだと思います。
実際、お客様からハトムギの使い方についての質問も多かったので
今回、やっとハト麦の料理講習をすることが出来ました。

使ったハトムギは、最近やっと増えだした国産のものを使い、
ハトムギの粒を乾燥させただけの物や、砕いたもの、粉、ハト麦茶、酵素を使って
5品を作りました。
さらに竹川先生が手作りしたハトムギのケーキも一緒にいただいて
費用はたったの1000円!
普通、料理講習と言えば4000~5000円いただくものですが
先生のご好意で材料代だけで講習をすることが出来ました。

続く、、。

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ハトムギの料理講習 2

2010年05月18日 | Weblog


上記の写真が作ったメニューです。

・ハトムギ入りごはん
・ハトムギ入りミネストローネ
・ハトムギ酵素入りヨーグルト
・フレッシュサラダ
・ハト麦茶
・ハトムギケーキ(これは先生の手作り)

①ハトムギご飯
 白米と一緒に炊ける「炊飯用はと麦」を使いました。
 ハトムギを砕いてアルファー化しているため、白米と炊いても芯が残らず、
 色も真っ白なので、雑穀を嫌がるお子さんやご主人さんにも安心、、?
 たぶん、間違いなく、気づかずに食べられてしまうと思います。
 なによりモチモチ感もアップしておいしくなりますよ。

②ハトムギ入りミネストローネ
 ハトムギ丸のまんまを湯がいたものをミネストローネに入れただけ、、、だけど
 これが結構合うんです。思っていた以上に美味しくてびっくり!!!
 これを読まれた方は、是非是非お試しください。

③ハトムギ酵素入りヨーグルト
 サプリメントでもあるのですが「ハトムギ酵素(若葉入り)」をプレーンヨーグルトに
 入れました。それにハトムギをポンさせた「焙じハトムギ」をかけて、
 甘味おさえめの”お肌に、お通じに最高!”のヨーグルトです。

④フレッシュサラダ
 レタスやスプラウトに天然 鯛の刺身をのせて、それにドレッシングをかけ
 焙じはと麦をクルトン風にのせました。
 贅沢ですねーーーー。

⑤ハト麦茶
 香ばしくて、紫外線で肌にダメージを受ける夏場にはもってこいのお茶です。

⑥ハトムギケーキ
 ケーキは竹川先生が焼いて持ってきてくれました。
 ハトムギ粉を使うとパサついて、形になりにくいのですが
 先生はなんと小麦粉を使わずハトムギだけで作られていました。
 しかも、しっとりしてとっても美味しいんです。

以上6品を作って食べながら、ハトムギはもちろん、ハトムギ以外の料理の食養、
栄養について等、色々な話をしてくださいました。
参加していただいた方からも評判がとっても良かったようです。

今後もこんなイベントをしていきたいと思っていますので、お楽しみに。

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我が家の 晩御飯のおかず ハトムギカレー

2010年05月18日 | Weblog


カレーにもハトムギを入れてみました。

ハトムギは生粒を湯がいたもので、美味しくてモチモチ感があり
もち米を加えたような感じです。
もちろん、カレーの邪魔はしません。

使い出すと何にでも入れられそうです。


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我が家の夕飯、、ハトムギ入りひじき

2010年05月18日 | Weblog


ハトムギ料理の講習以来、料理にハトムギを良く使うようになりました。

上記写真は「ヒジキ煮」にハト麦を入れたものです。

前回のカレー同様、ハトムギの生粒を湯がいたものを使いました。

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