上記の写真が作ったメニューです。
・ハトムギ入りごはん
・ハトムギ入りミネストローネ
・ハトムギ酵素入りヨーグルト
・フレッシュサラダ
・ハト麦茶
・ハトムギケーキ(これは先生の手作り)
①ハトムギご飯
白米と一緒に炊ける「炊飯用はと麦」を使いました。
ハトムギを砕いてアルファー化しているため、白米と炊いても芯が残らず、
色も真っ白なので、雑穀を嫌がるお子さんやご主人さんにも安心、、?
たぶん、間違いなく、気づかずに食べられてしまうと思います。
なによりモチモチ感もアップしておいしくなりますよ。
②ハトムギ入りミネストローネ
ハトムギ丸のまんまを湯がいたものをミネストローネに入れただけ、、、だけど
これが結構合うんです。思っていた以上に美味しくてびっくり!!!
これを読まれた方は、是非是非お試しください。
③ハトムギ酵素入りヨーグルト
サプリメントでもあるのですが「ハトムギ酵素(若葉入り)」をプレーンヨーグルトに
入れました。それにハトムギをポンさせた「焙じハトムギ」をかけて、
甘味おさえめの”お肌に、お通じに最高!”のヨーグルトです。
④フレッシュサラダ
レタスやスプラウトに天然 鯛の刺身をのせて、それにドレッシングをかけ
焙じはと麦をクルトン風にのせました。
贅沢ですねーーーー。
⑤ハト麦茶
香ばしくて、紫外線で肌にダメージを受ける夏場にはもってこいのお茶です。
⑥ハトムギケーキ
ケーキは竹川先生が焼いて持ってきてくれました。
ハトムギ粉を使うとパサついて、形になりにくいのですが
先生はなんと小麦粉を使わずハトムギだけで作られていました。
しかも、しっとりしてとっても美味しいんです。
以上6品を作って食べながら、ハトムギはもちろん、ハトムギ以外の料理の食養、
栄養について等、色々な話をしてくださいました。
参加していただいた方からも評判がとっても良かったようです。
今後もこんなイベントをしていきたいと思っていますので、お楽しみに。