自然食品ヘルシー池田店「私の最近食べたものや家族の事、お気に入りの商品について。」のブログ?

我が家の食事や出来事、こだわりの食材、料理、新商品、お店の事など書けたらなーと考えています。

ハトムギの料理講習 2

2010年05月18日 | Weblog


上記の写真が作ったメニューです。

・ハトムギ入りごはん
・ハトムギ入りミネストローネ
・ハトムギ酵素入りヨーグルト
・フレッシュサラダ
・ハト麦茶
・ハトムギケーキ(これは先生の手作り)

①ハトムギご飯
 白米と一緒に炊ける「炊飯用はと麦」を使いました。
 ハトムギを砕いてアルファー化しているため、白米と炊いても芯が残らず、
 色も真っ白なので、雑穀を嫌がるお子さんやご主人さんにも安心、、?
 たぶん、間違いなく、気づかずに食べられてしまうと思います。
 なによりモチモチ感もアップしておいしくなりますよ。

②ハトムギ入りミネストローネ
 ハトムギ丸のまんまを湯がいたものをミネストローネに入れただけ、、、だけど
 これが結構合うんです。思っていた以上に美味しくてびっくり!!!
 これを読まれた方は、是非是非お試しください。

③ハトムギ酵素入りヨーグルト
 サプリメントでもあるのですが「ハトムギ酵素(若葉入り)」をプレーンヨーグルトに
 入れました。それにハトムギをポンさせた「焙じハトムギ」をかけて、
 甘味おさえめの”お肌に、お通じに最高!”のヨーグルトです。

④フレッシュサラダ
 レタスやスプラウトに天然 鯛の刺身をのせて、それにドレッシングをかけ
 焙じはと麦をクルトン風にのせました。
 贅沢ですねーーーー。

⑤ハト麦茶
 香ばしくて、紫外線で肌にダメージを受ける夏場にはもってこいのお茶です。

⑥ハトムギケーキ
 ケーキは竹川先生が焼いて持ってきてくれました。
 ハトムギ粉を使うとパサついて、形になりにくいのですが
 先生はなんと小麦粉を使わずハトムギだけで作られていました。
 しかも、しっとりしてとっても美味しいんです。

以上6品を作って食べながら、ハトムギはもちろん、ハトムギ以外の料理の食養、
栄養について等、色々な話をしてくださいました。
参加していただいた方からも評判がとっても良かったようです。

今後もこんなイベントをしていきたいと思っていますので、お楽しみに。
この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 我が家の 晩御飯のおかず ... | トップ | ハトムギの料理講習 1 »
最新の画像もっと見る