自然食品ヘルシー池田店「私の最近食べたものや家族の事、お気に入りの商品について。」のブログ?

我が家の食事や出来事、こだわりの食材、料理、新商品、お店の事など書けたらなーと考えています。

「いんやん倶楽部のおせち料理」 締め切り12/5(土)まで。

2009年12月03日 | Weblog


卵、乳、肉類、その加工品を使わない
「いんやん流 マクロビオティックおせち」!
毎年大好評の正月料理です。

かまぼこ以外は全て、いんやん倶楽部さんで手造りされています。
野菜から魚まで社長自ら仕入れに行かれるほどです。

締め切りは12/5(土)まで。
詳しくは
http://www2.ocn.ne.jp/~helthyik/newpage9.htm
で紹介しています。
よろしければ のぞいてみて下さい。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ついに食べる事が出来ました!!!!「みのお茶寮の鯖寿司」

2009年12月01日 | Weblog

箕面で有名な料亭「みのお茶寮」。

お客さんやいろんな方から「とにかく美味しい」「漬物も全然違う」
「とにかくご飯が美味しい」「厳しい料理長がおられて食材にもとっても
こだわっている」と色々聞いており、
1度でいいから食べてみたいと思っていたのですが、、、、
、、、価格も分からず、、、、入る勇気も無く、、、、
、、、結婚して子供が出来るとさらに、、、

ところが、先週、うちのポストにみのお茶寮の(高級そうな)チラシが
入っていました。(なぜ我が家に、、、?)

嫁さんが食い入るように見ていると、、、
なんとか手が出そうな、「鯖寿司」がありました。
1本2500円、3000円以内でみのお茶寮を味わえるというのと、
うちの”じじ”が、鯖寿司が大好物!!

というわけで、2日以上前に要予約なので早速電話をしました。
(がんばって2本予約)

そしてとうとう 鯖寿司を取りに行く日がやってきました。
緊張しながら、暖簾をくぐり、、、、  、、、?
入り口のような場所が2つあり、、外からのぞいて
玄関らしいほうに入りました。(暖簾をくぐってすぐ左)
、、、そんな広い入り口ではないのですが、
上品な雰囲気が広がっています。

そして、その雰囲気を壊すようにいつものペースで騒ぐうちの子供たち!!
、、、、子供には全然関係ないですね。

鯖寿司を受け取り、外へ出ると、紙袋から出して持ってみると、
ずっしりした重みがあります。
1本でも結構な大きさがありました。
すぐに実家に行き、みんなで食べる事に、、、

そして、、、上の写真の鯖寿司が出てきました。

鯖が大きいので国産ではなくノルウェー産かな?
と思っていたのですが国産と書いてありました。
国産でコレだけ大きいのを使われているということは、
かなり良い鯖をまわしてもらっているのでしょう。
お酢や他の原料も全部国産!そして中にオレンジ色に見える物は
箕面産の実山椒?のようです。(原料に書いてあったので、、)

食べてみると、、、鯖がやわらかく、全体をおおった昆布と、鯖、
シャリがとってもあってとっても美味!!!
一人2切れずつでしたが、堪能できました。

、、、、、一度みのお茶寮の中で食べてみたいものですね。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3人で空手の練習??

2009年12月01日 | Weblog

子供たちが空手を習い始めて半年近くになります。
前回の昇級試験はおまけでうかり10級に。

そして来年3月には型の試合に出ることになりました。
、、、ですが、、、、型をまだ全然覚えていません、、、、。

もちろん、先生方は教えてくれているのですが、、、、
私の子供の頃と一緒で、覚えが悪いのかな????
と心配していたのですが実家に行った時に初めの部分だけ
(本当に最初の部分だけだけ)をみんなの前で見せてくれました。

すると一緒に実家に来ていた姪っ子も
兄ちゃんの横に行き、マネを始めました。
(写真には3人写っていて、兄ちゃんの手前にいます。)
子供同士でやると楽しいらしく、何度も練習?していました。
また、3歳の姪っ子の型のマネが本当にかわいいんです。

、、、これからは実家に連れて行ったら、早く型を覚えてくれるかな??

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする