自然食品ヘルシー池田店「私の最近食べたものや家族の事、お気に入りの商品について。」のブログ?

我が家の食事や出来事、こだわりの食材、料理、新商品、お店の事など書けたらなーと考えています。

我が家のブーム「のだめカンタービレ???」

2009年12月19日 | Weblog

最近、嫁さんと子供がはまっている番組があります。
それは「のだめカンタービレ??」です。

もともとは少女マンガ?のようですが、それがドラマになったもので、
指揮者の男の子とピアノを弾く女の子を中心に、
オーケストラを組んだり、恋愛?や成長を描いたものですが
難しい話ではなく、感動とおもしろおかしい内容で、
単純に楽しめます。

さらに、音楽に興味がある方には、専門用語が多々出てきたり
演奏シーンが多いので、うちの嫁さんなどはリズムをとりながら
聞いています。

嫁さんは以前ピアノやフルートをしており、数年前まではサークル
にも入っていたので幼稚園や保育所に無償で演奏に行ってました。
子供たちも一緒についていくことが多く、少なからず興味があるようです。
だからか、のだめカンタービレを見ながら、気付くと嫁さんと
リズムをとっていたり、私には全然分からない音楽の事を聞いています。

もちろん、特に音楽の何かを教えているわけではないので、
幼稚園や小学校でやったこと程度しか(あまり上手とは、、でも一生懸命)
出来ないのですが、でも嫌いではなく、楽しそうにしているので
のだめカンタービレと嫁さんの影響は大きいですね!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

数年前に食べた物の種をどんどん植えていったら、、、?

2009年12月17日 | Weblog


この写真は実家にあるプランターなのですが、
2年前はお店の前に並べていた物です。

当時は何でも食べた物の種をどんどん植えていたので、
小さい芽がでていても、それが何かは分からなかったのですが、
コレだけ大きくなると分かります。

写真に写っている大きい葉の植物は「ビワ」です。

お客様に配達に行った際、庭になっているビワをいただき、
持って帰り、冷やして食べたのですが、そのときの種が
成長したようです。

みかん?もまだまだ小さいですが育ってきているようです。
他にも植えたかぼちゃやゆず、ぶどう、柿、、、どうなったんだろう??

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大掃除の後、、、何んとか今のところはキレイ????かな、、、。

2009年12月15日 | Weblog


おとといのブログで紹介していた大掃除した部屋は写真の部屋です。
一番右端の棚が今回子供用に買ったものです。

、、、なんとか今のところはキレイに使っているようです。
子供たちは棚が増えたのが嬉しいらしく、
その棚の前で写真を撮りました。
気持ちがすごく顔に表れているでしょう!

ちなみに長男が頭にかぶっているのは漫画の付録だそうです。
、、、漫画より付録が欲しかったのかな??

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラーメン全品10%オフ!!!(12/30まで)

2009年12月15日 | Weblog


年末という事で、、只今ラーメン10%オフにしています。
健康フーズの国産小麦を使い無添加の
・味噌ラーメン
・醤油ラーメン
・味噌ラーメン
・山菜そば
・白湯ラーメン
・玄米ラーメン
・焼きそば
・カレーうどん
・野菜ラーメン
・柳麺

ムソーの国産小麦粉使用、無添加でお湯をかけるだけのノンカップめんシリーズ
・しょうゆラーメン
・きつねうどん
・山菜そば
・塩ラーメン
・カレーうどん
・ワンタンメン
・納豆そば

マルシマの
・尾道ラーメン

オーサワジャパンの砂糖、動物性不使用のヘルシーラーメンシリーズの
・しょうゆラーメン
・みそラーメン
・玄米味噌ラーメン
・玄米胡麻味噌ラーメン

桜井の
・純正ラーメン

他、、多数揃えています。
お得なうちにどうぞ。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1日がかりの大仕事、、、大掃除!!!

2009年12月14日 | Weblog

昨日は朝食が終わると同時に大掃除を開始!!

結婚して以来、一度も動かしたことの無い冷蔵庫や食器棚、
静電気でホコリが集まりやすいテレビラックを全部動かすと、
信じられないほどのホコリや子供たちのおもちゃの部品が、、、。
特にホコリはじゅうたんのようにたまっていました、、
8年もほったらかしにしていたらしょうがないですね。

しかし、こういうときは当店で扱っている掃除機が大活躍します。
一般の掃除機では吸い取れないゴミや、捕らえきれない
小さいホコリもしっかり捕まえます。
ですのでよく言われる、窓を開けて掃除機を使わないと喘息や
アレルギー、肺がん?までの危険性があると言われていますが、
そういった心配がありません。
掃除機ですが、空気清浄機よりもしっかりホコリを捕まえます。
安心してバンバン吸っていきます。
ただ勢いに乗って安心しすぎると、拾いたいものも、、、、。

この機会に使わないものはリサイクルに持っていくようにし、
使えないものは捨てるようにしていくと、、、、
、、、、、、いらない物入れに私のCD、DVD、MD、ビデオ、雑誌、、、、
、、、、着実に私のものや、スペースが、、、、

結局、お昼を食べる暇も無く、、、、子供の物をなおす棚を買いに行ったり
帰って棚を作り片付けていくと夜の10時ごろにやっと終わりました。

でも部屋が片付くと気持ちいいですね。
さて、、何日もつかな???

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

毎年大好評! ドーシェルさんのシュトーレン もうじき入荷します。

2009年12月13日 | Weblog
毎年年末といったらこの商品抜きでは語れません!!

和歌山 「ドーシェルさんのシュトーレン」!!!!!!!!!!!

ドーシェルさんは元々は当店の近く、宝塚市でパン屋さんを
されていて、かなり美味しいことで有名なパン屋さんでした。
この頃はうちもドーシェルさんのパンを仕入れて売っていたのですが、
マスターの夢で現在は和歌山に行かれてしまい、
今は年末のクリスマスシュトーレンだけお願いしています。

ドーシェルさんのお店は山の上にあり、山の登り道に
行列が出来るほど有名なパン屋さんになっておられます。

シュトーレンは、ドイツでクリスマスに食べられるパンケーキで
ナッツやドライフルーツをたっぷり入っています。

とくにドーシェルさんのシュトーレンは、上に紛糖はかけてあるのですが
甘味のほとんどはたっぷり使われているドライフルーツでだしています。


ちなみに上の写真は昨年のもので、赤色が小サイズで黄色が大サイズです。

続く、、、

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

  続き、、毎年大好評! ドーシェルさんのシュトーレン もうじき入荷します。

2009年12月13日 | Weblog

シュトーレンは本来保存食で、結構長持ちします。
毎年、賞味期限はクリスマスの日にあわせてありますが、
ひと月すぎてる物を食べた事もありますが全然大丈夫でした。
(ドーシェルさんのシュトーレンで)

逆に、置いておくほど味がなじんで私は美味しく感じます。
ただ、暖かい場所には置かないでください。
冷蔵庫では冷えすぎて固くなるようなので、
出来れば涼しい部屋の冷暗所がオススメです。(個人の意見として、、)

シュトーレンは薄く切って食べるのがオススメです。

今年はシュトーレンの数があまり出来ないようなので売り切れごめんです。
本当に美味しいので、是非一度、ご賞味ください。

しかし、食べ物の事を書くときというのは幸せですねー!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

だんだん寒くなってくると、「おやき」が美味しいですよね!

2009年12月12日 | Weblog

今年も国産原料の「おやき」入荷しています。

毎年好評の
・九条ネギ味噌なす
・高菜と筍炒め
・千切り大根うま煮
・小倉アン
・丹波黒豆白アン入り
に加えて、「チャーシュー梅しそ入り」が新登場!

さらに、生地が全種、新しくなり、価格も少し安くなりました。
(1個170円~250円)



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

前回の続き、国産原料のおやき

2009年12月12日 | Weblog


ジャーン!!!!

上の写真がおやきを蒸したものです。
美味しそうでしょう。

以前のおやきは、具材が惣菜か甘味で生地を変えていたのですが
新タイプは全部一緒になりました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新商品 「チャーシュー梅しそ入り」のおやき

2009年12月12日 | Weblog

コレが新商品の「チャーシュー梅しそ入りおやき」です。

チャーシューの旨味の後に残るコテコテ感を
梅がさっぱりした感じにします。

この商品が1個250円と一番高めなのですが、
お客様から徐々に良い評価が出ています。
(確かに味のバランスがとっても良いんです)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

甘いおやきも美味しいですよね!!

2009年12月12日 | Weblog


上の写真は小倉アンのおやきです。

北海道産小豆を使っています。

アンマンをしっかりした感じで、小さいながらも食べ応えがあります。

おやきは電子レンジでも出来ますが、出来たら是非”蒸し器”で
温めてください。味が全然違います。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひまわり油、、、かなり良い感じです!

2009年12月12日 | Weblog


ひまわり油と言えば、色々効能を説明してあるものも多いのですが、
そういったのは抜きで、とりあえず料理で色々試しています。

ひまわり油は酸化しやすく、生のほうが良いと言われます。
確かに、当店の売り出しでフランスパンに塗って軽く塩を振って
試食していただくのですがとっても好評で美味しいんです。

ですが、加熱に弱いといわれていますが、揚げ物に使うと、
サクッと仕上がり、冷めても美味しくいただけます。
特に酸化が進みやすいという感じはありません。
我が家は油に敏感な者(特に嫁さん)が多いので、
油を使いまわす事はしないのですが、あえて、
揚げ物に使ったひまわり油を数日置いて炒め物に使ってみました。

、、、、このひまわり油が特別なのか、、、、全然問題ありません!!

最初に揚げ物に使ったのが、動物性でなく植物タンパクの揚げ物に
使った事もあるのでしょうが、使いまわしの油に感じる嫌な感じが
無いんです。
ひまわり油は酸化を進める活性酸素を除去するビタミンEが豊富で、
本当は一般に言われるほど酸化しないのでは、、、、

やっぱりこのひまわり油が本当に特別、、、なのかな、、、???

とにかく、揚げ物、炒め物、生でも美味しくいただける「ひまわり油」、
当店に置いております。

上の写真は揚げ物に使った後なので、新品の状態より
油が少し黄色くなっています。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本当にしんどくなったときはこれですね。「古梅霊芝ドリンク」

2009年12月12日 | Weblog


小さい頃から、熱が出たり、風邪を引けないときは
コレを飲んできました。
梅丹「インペリアル(古梅霊芝ドリンク)」!!

苦くて、、、嫁さんや子供は嫌がるのですが、
確かに飲んでいると、熱が出ても軽くで済んでいるような気がします。

というわけで、、、今日はコレを飲んで寝ます。


バンランコンや梅肉酵母エキス、βカテキンドリンクもオススメです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長男が小学校で借りてきた本、、、それは、、

2009年12月12日 | Weblog


長男がまた学校の図書室から本を借りてきました。
字はあまり読んでい無いようですが、いつも変った本を
借りてきます。

以前は難しい歴史の本や、化学式の本、日没の時間が書かれた本、
、、、、間違いなく中身は分かっていません。
ですがなんか楽しいそうなのです。

そして今回、借りてきたのは「きのこの本」、、、、
中を開くと、色々なきのこのカラー写真がたくさん載っていました。
真っ赤な毒キノコや、暗闇で光る夜光きのこ、
見たことも聞いた事もないきのこがひたすら出てきます。

、、、なんとなくコレを借りてきたのが分かりました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長女が幼稚園でお餅をついてきました。

2009年12月11日 | Weblog


娘が幼稚園でお餅をついてきました。

杵が重かったらしく助けてもらいながらついたようですが
とっても楽しかったようです。

晩御飯で味噌汁に入れて欲しいとのことで、
軽く焼いてから味噌汁に入れました。
今晩の食事は、ご飯、豆腐餃子、お餅入り野菜たっぷり味噌汁でした。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする