自然食品ヘルシー池田店「私の最近食べたものや家族の事、お気に入りの商品について。」のブログ?

我が家の食事や出来事、こだわりの食材、料理、新商品、お店の事など書けたらなーと考えています。

自然食品のおせち料理 予約受付中!

2010年11月13日 | Weblog


少し早いですが、新年は家族の健康を願って「おせち料理」を食べませんか?

昆布は喜ぶ(よろ”こぶ”)、
伊達巻は巻物に煮ていることから文化発展、
数の子は卵の数が多いことから子孫繁栄、
豆は”まめ”に働く、
祝い鯛はめで”たい”、
棒鱈煮(ぼうだらに)は”たら”ふく食べられる、
酢レンコンは「先が見通せる」
、、、、

などなど多くの縁起をかついだ言われがあります。
たんなるダジャレみたいなものもありますが、
お正月のめでたい日に家族揃ってそんな話をしてみてはいかがでしょうか?
昔から言霊(ことだま)といって言葉には不思議な力があると信じられてきました。
最近流行の「引き寄せの法則」などもそうですが、口に出すと本人の意識とは関係なく
頭にイメージされ実現する力が増します。
特にめでたい日に気持ちよく楽しい雰囲気の中で出来たイメージは強く残るでしょう。

そして、そんな晴れやかな新年の門出に食べるおせち料理は
原料、製法にこだわり、健康と安全、安心を考え作られたものがおすすめです。

当店では自然食品を原料にしたものやマクロビオティックで作られた
おせち料理を扱っております。
関西風おせちの「ムソーのおせち料理」や
関東風の「創健社」、「杉食」、
いんやん流マクロビオティックの「愛情おせち」
等、セットになったものや「伊達巻」や「蒲鉾」「栗きんとん」などの単品、
有機のお餅、お鍋セット、仁多餅など数百種あります。

ご要望がありましたらパンフレットもお送りいたしますのでご連絡下さい。
ご来店いただいてもお渡しできます。

ナチュラル&オーガニック
 ヘルシー池田店
大阪府池田市畑1-6-28
072-753-3245
072-753-3285(電話、ファックス共通)

健康フーズ(杉食)さんのおせちは、、、
http://www2.ocn.ne.jp/~helthyik/newpage18.htm

いんやん倶楽部の愛情おせちは、、、
http://www2.ocn.ne.jp/~helthyik/newpage9.htm

でも紹介させていただいております。(紹介は一部です)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もうしばらくお待ち下さい。 来週の中頃に入荷予定「無肥料減農薬りんご」

2010年11月13日 | Weblog


まことに申し訳ございません。
好評頂いている無肥料減農薬の林檎が端境期で切らしております。

前回入荷の「やたか(ふじの早生種)」は終わり、
現在「ふじ」が育ってきています。
甘味があり、蜜も入っていますが、渋みが少々あり、
来週にはその渋みも無くなりそうですので、それから入荷します。
(上記写真は「やたか」です)

予定は11月17日(水)ですが、林檎の都合で遅れることもあります。

普通に栽培するのも大変なのに、 さらに手間隙がかかる無肥料栽培なので
ご理解をお願いします。

入荷予定の林檎は青森県の夏堀農園さんの林檎です。
奇跡の林檎でも有名な木村秋則さんに指導を受けられ、
化学肥料や、有機肥料も使わず、土からの栄養だけで育てられています。
農薬は現在使用回数を通常の3分の一にし、さらに濃度は半分以下でされている
超減農薬で栽培されています。
林檎の実を袋に入れない、一般に言われる「サン~」にあたる林檎で、
来年は一部 無農薬に挑戦されるとの事。

「奇跡の林檎」の木村さんの本によると、無農薬にしたとたん
虫が多数あらわれ、樹が枯れ、10年間も実がならなくなったとあります。
木村さんのご指導を頂いているとはいえ、本当に(さらに)大変なのは
これからかもしれません。
当店の規模からではしれていますが、出来るだけ夏堀農園さんを応援できたらと
思います。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする