仕事柄、菌については色々関係あることが多く、
お味噌、醤油、お酢、漬物、酵母飲料、酵素、など醗酵に関係ある商品や、
賞味期限や保存状態による腐敗についてなど勉強したり触れる機会が多くあります。
(腐敗はあまり触れたくないのですが、、、)
そんな菌の世界を分かりやすく書いてある漫画があると
お客様から聞いていたのですが、
ついこないだ何店舗かの自然食品の方とお会いする機会があったときに
この漫画「もやしもん」が話題に上がりました。
カツオ節の作り方と、作り方によってどう違うのかを説明されている内容があるそうで
それが大変分かりやすかったとのこと。
そう聞くと読みたくなり早速本屋へ、、、、。
そして1巻を買ってきました。(上の写真)
普段私達は菌に囲まれ、時には風邪や病気、食中毒にも関係しますが、
人間に欠かせない酵素や栄養を作る者、無くては人間が生きてゆけない
菌もあります。
私達の肌を守る肌に住む菌もありますし、腸の中で食べた物を分解して
体内に吸収できるように栄養にしてくれたり、身体に悪い悪玉菌を抑えてくれたり
する人間に必ず必要な菌もたくさんいます。
私達の周りには菌があふれかえるほどいるのに見ることはほとんど出来ません。
(パンや風呂場のタイルに付いた物ぐらいは見かけますが、、)
ですが「もやしもん」を読むとなんとなくでも感じていただくことが
出来るのではないでしょうか。おもしろいですよ。
さて、2巻はいつ買いに行こうかな?