1週間のお盆休みも今日で終わりです。
やっぱり、1週間は長かったような・・
でもあっという間だったような・・・
のんびりと過ごしてしまいました。
明日からは、またお仕事です!
休みすぎて、ぼけボケな感じです・・・大丈夫かしら?
母にきゅうりの漬物をもらったのですが
とってもおいしかったので、作り方を教えてもらい、自分でもやってみました。
砂糖と塩と酢だけですが、
簡単で、すっごくおいしいです!!
きゅうり1キロに対して、
砂糖200グラム、酢50㏄、塩50グラム
これを混ぜて、漬けるだけ!!
超簡単で、おいしいですよ~
完成したら、こんな感じでしっとりするはず!
↓
仕事、プライベートでいろいろ大変なこともあり、やっとまたブログの世界に戻ってきて、あれこれ日常を書き留めて「ホッとしようではないか」と思うようになりました。
そうですよね、一週間ってほんの束の間。私は2週間でしたが、もう今日夕方から泊まり勤務の付属した仕事に入ります。他にも2種類あって合計今は臨時的にトリプルワークになっています。休めるときは体も心も休めたいと思います。それとあまり頑張りすぎないように頑張ります。
aquaさんも暑さがまだ厳しいですからお体に気をつけて!
私、お漬物の日本一を決める大会『T-1グランプリ』を主催している、T-1グラン
プリ実行委員会の沼田と申します。
このたび、「ぜひ『T-1グランプリ』のことを知って頂きたい!!」と思い、失
礼かとは思いましたがご連絡させていただきました。
『T-1グランプリ』とは、世代を超えた日本の食文化であるお漬物を通じて日本
の食文化を守り、継承していきたい、という主催者の想いで 2010年から始まっ
た、お漬物の日本一を決める日本唯一の大会です。参加者は20代から70代までと
幅広く、一昨年は長野県の70代の女 性、昨年は宮城県の30代の女性の作品が見
事日本一に輝きました。
今年も昨年に引き続き、個人の部の優勝賞金が100万円、また優勝作品は商品化
の予定です。(個人の部は出品料などは一切かからず、またお一 人で何品もご
応募いただけます。)
応募自体もとても簡単です。
NHKなどメディアでも多数取材していただいておりますので、詳しくは「T-1グランプリ」で検索していただくと、HPがご覧いただけます。
ご応募を、心からお待ちしております。
私はぬか漬けのさらに古漬けが好きだったりしてます
あの酸っぱさがまたいいというか
ご飯に合うというか(^^)
私ももうちょっと涼しくなったら何かつけようかな
トリプルワーク、お忙しそうですね、
でも、お元気で何よりです!!
無理をせず、ゆっくりできるときは少しでもゆっくりされてくださいね!
のんびりも必要ですよね
今回は何とかおいしくできました。
T1グランプリってあるんですね~
初めて知りました。
ありがとうございます。
古漬けですか、すごいですね!
糠漬けって、したことがないんです!
お漬物って色々ありますよね~おいしくっていいですよね!