もうかれこれ1ヶ月以上ソフトボールぐらいのコンニャクイモが食卓テーブルに置かれていました。コンニャクを作るといって長門峡の道の駅で買ってきたのはよかったのですが果たしていつコンニャクになるのやらと思っていました。
2日前に見るとコンニャクは形を変えてすり身となっていました。昨日はそれをガルテンに行き焚き火をたいて大きな釜の中で石灰を混ぜたコンニャクを固形にするため茹で揚げました60分は湯で揚げが必要です。30分の茹で揚げではまだ石灰が残っていて口の中にこんにゃくを入れると石灰で口が荒れてきます。
実は昨日昼食で食べたのは30分しかゆでていなかったのです。おいしいおいしいといって食べているうちに口内が荒れてきてしびれるのです。困りました。
十分茹で揚げてから食することが重要です。皆さんも失敗を重ねながらこんにゃくを作っていくと面白いと思います。
20.11.23
2日前に見るとコンニャクは形を変えてすり身となっていました。昨日はそれをガルテンに行き焚き火をたいて大きな釜の中で石灰を混ぜたコンニャクを固形にするため茹で揚げました60分は湯で揚げが必要です。30分の茹で揚げではまだ石灰が残っていて口の中にこんにゃくを入れると石灰で口が荒れてきます。
実は昨日昼食で食べたのは30分しかゆでていなかったのです。おいしいおいしいといって食べているうちに口内が荒れてきてしびれるのです。困りました。
十分茹で揚げてから食することが重要です。皆さんも失敗を重ねながらこんにゃくを作っていくと面白いと思います。
20.11.23
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