旅人

旅大好き 人生は旅よ
あと 何回行けるかな~

梅ジャム

2008-07-01 | 食物
7月に入りました。 ウメシロップから 引き上げた梅の実は、勿体無いので ジャムに加工しています。
ブルーベリーや 苺程、売れ行きは よくないのですが。


 今日の誕生日の花   ハンゲショウ  (ドクダミ科)  内に秘めた情熱  

          今日の一句 ☆  七月の 青嶺 まじかく 溶鉱炉  山口誓子

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
梅ジャム (桜子)
2008-07-02 10:11:46
梅ジャムはちょっぴり酸味が強いですから、我が家でも私しか食べませんでした。今では我が家には梅の木はありません。梅酒もジャムも作らなくなりました。

皐月さんも数独解かれるのですね。私は本を2冊持っています。ほとんど解きました。おもしろい問題があればお知らせくださいね。

「西の魔女が死んだ」は本で読みました。若い友人が手作りのブックカバーをプレゼントしてくれました。その中に入っていたのがこの本でした。自分では選ばなかったかも知れぬ本に出会うことができて、彼女に感謝しています。

へび対策のアイデアありがとうございました。皐月さんのお陰で、Kyon2さんブログでholyさんにもお会いできて楽しいです。
返信する
桜子さん (皐月)
2008-07-02 20:30:40
何時も有難う御座います。kyon2さんから桜子さんへと このご縁ありがたいと思って感謝しています。
holyさんのブログも 是非コメントして見てください。喜びますよ。
私のブログのブックマークにあります、”本が好き♪図書館ブログ”がholyさんです。
是非ね。  
返信する
Unknown (ゆう)
2008-07-03 07:38:44
梅について、いろいろ教えて頂き有難うございます
来年は、らっきょう酢で漬けてみたいです・・・来年なんて鬼が笑うかな~でも、今は一年が早い!

生のまま、砂糖と味噌で煮ても美味しいと聞きました
皐月さんの事だからもう経験済みでしょうね
返信する
ゆうさん (皐月)
2008-07-03 20:27:35
味噌ね~。 面白いかも。 未だ未経験です。
私の友人、醤油に漬けたそうです。どんな味の梅になるのか楽しみです。
返信する

コメントを投稿