梅の砂糖煮 2007-06-18 | 食物 友人にご馳走になり 美味しかったので早速煮てみました。 蕩ける様な梅の感触と、僅かな酸味・えぐみのハーモニーが、今まで味わった事のないものでした。 PC教室の皆さんに味わって貰うため、持参します。 « 故郷の山に向いて | トップ | バス旅 »
12 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 うまかった! (ノラリーマン) 2007-06-18 16:16:40 早速、お持ち頂き有難うございました。甘みと酸味が微妙でとっても旨かった!ご馳走様でした。またお願いします・・・。 返信する お菓子みたいですね。 (ひまわり) 2007-06-18 18:03:03 色艶が良くて美味しそうですね。甘いのかなー?酸っぱいのかなー?作り方教えてくださいませ。 返信する 甘ずっぱ~い♪ (holy) 2007-06-18 20:59:18 果肉がこんなにトロトロになるまで、焦げないように煮るのは難しくないですか?甘ずっぱ~くてとっても美味しかったです。暑い時に、元気が出そう!!ご馳走様でした 返信する ご馳走さまでしたぁ~ (hiro) 2007-06-19 11:39:36 昨日は私のクラスにまで頂きましてありがとうございましたぁー触感もトロケル感じで美味しかったです。毎日決めて食べたら暑い夏も乗り切れそうですねぇ~ 返信する ノラリーマンさん (皐月) 2007-06-19 21:24:38 普段 おやつを召し上がらない、ノラリーマンさんが、食べてくれたので、張り合いがありました。又何か作ったとき持っていきますので、試食してくださいね。 返信する ひまわりさん (皐月) 2007-06-19 21:26:49 お友達の真似をして作りました。以外に簡単で、皆さんに喜ばれました。作った甲斐がありました。 返信する holyさん (皐月) 2007-06-19 21:29:13 以外に簡単で拍子抜けしました。又一鍋作りました。 返信する hiroさん (皐月) 2007-06-19 21:31:28 先生のクラス年齢高いので、良いかな?と思いお届けしました。この夏は梅で乗り切りましょう。 返信する Unknown (yuyu) 2007-06-20 20:21:59 こんにちは、お久しぶりです。梅おいしそうー。作り方教えてください。 返信する yuyuさん (皐月) 2007-06-20 21:43:41 取り立てて言うほどのレシピでもないのですが・・・青梅と砂糖 焼酎少々 の材料です。焼酎は入れなくても大丈夫。割合は1対0,8~1ぐらいかな。私は一度煮こぼしましたが、友人はいきなり砂糖を煮溶かして梅をいれ20分ぐらい煮ます。一度火を消し、冷めてからもう一度火を入れます。砂糖が少ないと、苦味がきつくなるので、味見して、加減してね。上手く出来ると良いね。試験的に少し試してからやってね。 返信する ご馳走様でした~ (レイナ) 2007-06-20 23:28:24 コメ、遅くなりました~(笑ホント、美味しかったです酸味と甘味が丁度良かったですこれはレシピを作成するっきゃないです~ワードで(笑 返信する レイナさん (皐月) 2007-06-21 04:07:38 皆さんに食べていただいて、嬉しかったわ。お礼は こちらで言いたいです。又 変なもの持参しますので、食べてね。 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
甘みと酸味が微妙でとっても旨かった!
ご馳走様でした。またお願いします・・・。
甘いのかなー?酸っぱいのかなー?
作り方教えてくださいませ。
甘ずっぱ~くてとっても美味しかったです。
暑い時に、元気が出そう!!
ご馳走様でした
触感もトロケル感じで美味しかったです。
毎日決めて食べたら暑い夏も乗り切れそうですねぇ~
又何か作ったとき持っていきますので、試食してくださいね。
作り方教えてください。
青梅と砂糖 焼酎少々 の材料です。
焼酎は入れなくても大丈夫。割合は1対0,8~1ぐらいかな。私は一度煮こぼしましたが、友人はいきなり砂糖を煮溶かして梅をいれ20分ぐらい煮ます。一度火を消し、冷めてからもう一度火を入れます。砂糖が少ないと、苦味がきつくなるので、味見して、加減してね。上手く出来ると良いね。試験的に少し試してからやってね。