ターサイ
2012-03-27 | 食物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/10/c540771cfcd09e4f8d2fcdb7ebdcdf11.jpg)
ターサイは別名 杓子(しゃくし)菜 とも言います。
一枚の葉が スプーンのように 丸みがあり 全体を見るとバラの花のように見えます。
秋蒔きで 2・3月に収穫します。 寒い冬を越えて成長するので、甘味が豊富。
カロチンも豊富。 私の好きな 冬の 葉野菜です。
夕食は 蕗の薹・独活・人参の天麩羅と ターサイのおひたしです。
ふきのとうで 蕗味噌をつくりました。 春の香り満載の夜でした。
ご飯と とてもよく合いました。
美味しくご飯がいただけて 幸せ~ もう これだけで充分幸せよ。
何処かの宰相が 明けても暮れても ”消費税 増税” を叫んでいます。
ほかにやるべき 大事なことは 何もないみたい に見え イラついていますが、
このイライラも 今夜は 忘れてました。
明日は 豚肉・筍と一緒に 炒め オイスターで味付けしてみよう。
今日の日めくりカレンダー It feels balmy. ポカポカ陽気よ。
人間も 苦労した人には 味があるもんね。