冷や汁
2012-08-26 | 食物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/7b/c81fce48b13a9e32aa5486f0187e8da0.jpg)
夏の定番 冷や汁を作りました。 こだわりは九州の宮崎流です。
御飯は麦飯。
かけ汁 煮干し(頭・はらわた除く ) 麦味噌 煮干しと味噌をすり潰す。
出し汁で 延ばす。
具 干物 (アジ・なんでも)・綿豆腐 ・きゅうり
薬味 みょうが・青じそ・切り胡麻
冷やした汁を 温かい麦飯に たっぷりかけていただきました。
癖になりそうです。
夏の定番 冷や汁を作りました。 こだわりは九州の宮崎流です。
御飯は麦飯。
かけ汁 煮干し(頭・はらわた除く ) 麦味噌 煮干しと味噌をすり潰す。
出し汁で 延ばす。
具 干物 (アジ・なんでも)・綿豆腐 ・きゅうり
薬味 みょうが・青じそ・切り胡麻
冷やした汁を 温かい麦飯に たっぷりかけていただきました。
癖になりそうです。
落雷でパソコンがダメになりましたが、買いました。
新しいパソコンは 新機種ですか?
早く慣れるといいですね。
今日はコメント有難う。
麦飯にかけて食べるなんて、知りませんでした。
随分豪華な冷や汁(わが家の方では冷やし汁)
美味しそう・・・手をかけてますね
私も知らなかった・・・麦飯にかけて食べるのは丸でトロロと同じですね
美味しかったよ。鮎には負けるかな?
暑い時は汁かけ飯だと食べられますね。
西瓜も水代わりの夏でした。もうそろそろ終わりですね。