ジャム作り 2008-05-29 | 食物 今日の陽気は 4月に逆戻り。 雨も 結構強い雨脚で 降ってます。 毎日の草掃除から 今日は開放です。 それで 気になっていた 夏柑ジャム作りを始めました。袋の種と皮を取り、表皮はヒーラーで剥き、微塵切りです。後は砂糖と煮詰めて~~ 夕食後完成させました。 « 電子辞書 | トップ | 全開です。 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 マーマレード (桜子) 2008-05-30 23:07:22 このようにたくさん作るにはずいぶん時間がかかったことでしょう。大変な作業ですもの。私は去年、タンカンで作りました。週一回の割でパンを焼きますので、ジャムはかかせません。昨今コンフィチュールなんてフランス語になり、値段の張るものが出回っています。今日はババナとオレンジのジャムのビンを開けました。香りはオレンジ。味はバナナ。不思議なジャムです。 返信する 桜子さん (皐月) 2008-05-31 22:04:29 自家製のパンは美味でしょうね。今日トマトのジャムの話しが出ました。可能かどうか今度試して見ますね。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
昨今コンフィチュールなんてフランス語になり、値段の張るものが出回っています。
今日はババナとオレンジのジャムのビンを開けました。香りはオレンジ。味はバナナ。不思議なジャムです。
今日トマトのジャムの話しが出ました。可能かどうか今度試して見ますね。