旅人

旅大好き 人生は旅よ
あと 何回行けるかな~

ジャム作り

2008-05-29 | 食物
今日の陽気は 4月に逆戻り。 雨も 結構強い雨脚で 降ってます。
毎日の草掃除から 今日は開放です。

 それで 気になっていた 夏柑ジャム作りを始めました。袋の種と皮を取り、表皮はヒーラーで剥き、微塵切りです。後は砂糖と煮詰めて~~

 夕食後完成させました。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
マーマレード (桜子)
2008-05-30 23:07:22
このようにたくさん作るにはずいぶん時間がかかったことでしょう。大変な作業ですもの。私は去年、タンカンで作りました。週一回の割でパンを焼きますので、ジャムはかかせません。

昨今コンフィチュールなんてフランス語になり、値段の張るものが出回っています。
今日はババナとオレンジのジャムのビンを開けました。香りはオレンジ。味はバナナ。不思議なジャムです。
返信する
桜子さん (皐月)
2008-05-31 22:04:29
自家製のパンは美味でしょうね。
今日トマトのジャムの話しが出ました。可能かどうか今度試して見ますね。
返信する

コメントを投稿