一酒三菜~はちきんの厨房

土佐のはちきん主婦のたまぁにのお菜を紹介します。
尚、コメントは承認制にさせて頂いてます。

6月9日 豚こまと大葉のかき揚げ・・・クローゼットすっきり☆

2009年06月09日 | 豚肉料理
はぁ・・・・眠い。
昨夜は、布団に入って薬を飲まずに2時間ほど頑張ってみましたがとうとう眠れずに
薬に頼ったのですが、遅く寝たにも関わらず五時ごろに目覚めてしまい、あとは
うつらうつらと・・・
やっぱりまだまだ薬は必要みたいです

し・か・し
来月から仕事開始なので、何となく延ばし延ばしにしていた家事や細々した事を
今月中に着手して完了させておきたいのです。

まずはクローゼットの整理
例えばオットのTシャツ。
いくらきちんと棚に畳んで置いても、下のをひっぱり出してぐちゃぐちゃにしたら
そのまんま放置
かなりイライラの原因になってました。
ウォーキングクローゼットの棚は引き出しと、ブティックの棚みたいに分かれて
いて、その棚部分に畳んで重ねていたのです。
本当はショップみたいに綺麗に陳列したかったのですが、目論見はご破算でした

そこでニトリで安いナイロン製のカゴを買い、くるくる丸めて縦にツッコミ、着たい
柄が一目瞭然になるように・・・
オットの服も私の服も全部きちんと収まりました

もっと早くやっておけば良かったよ・・・・・



今夜の晩御飯


☆豚こまと大葉のかき揚げ☆

わさわさと我が家の庭を浸食している大葉の消費レシピです 笑



豚こまには酒と醤油で下味をつけておきました。
あとは大葉と混ぜてかき揚げに・・・
粉山椒をつけて頂きました。
下味をしっかりつけてたし味はとっても美味しかったのですが・・・・
ただ、ちょっと大きすぎてなかなか中に火が通らずに、多少焦げ気味
次は、もうちょっと小さく揚げましょう

☆たたききゅうりの香り和え☆

レシピ



☆切り干し大根とゆかりのマヨサラダ☆

切り干し大根のサラダにゆかりを入れてさっぱり紫蘇味にしてみました。
夏向きのサラダですねっ。







今日のランチ


・アンチョビとバジルのパスタ

この前オットのBIRTHDAYで使った残りのアンチョビとニンニク、バジル
のパスタです♪



昨夜のじゃが芋のナムルと一緒に・・・




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
参加しています。クリックして頂いたらとても励みになります