一酒三菜~はちきんの厨房

土佐のはちきん主婦のたまぁにのお菜を紹介します。
尚、コメントは承認制にさせて頂いてます。

6月8日 かつおのタタキ大根おろしがけ・・・なす収穫☆

2009年06月08日 | お魚料理
なすが二本収穫できました。


どんどん花が咲いているので、とっても楽しみです

なすのレシピをもっと増やさねば



今夜の晩御飯


☆かつおのタタキの大根おろしがけ☆

この間見たビストロスマップで、キムタクが作ったカツオのたたきに大根おろしを
のっけていたのを見てびっくり
地元高知でもあんまりしない小技です。
拓哉がオススメならそりゃ美味しいでしょう



案の定さっぱりしてて美味しかったです


☆じゃが芋のナムル☆


☆こんにゃくと豚バラのキンピラ☆


☆ちくわの磯辺焼き☆






今日のランチ


・塩やきそば 

日清の塩味の焼きそばが安売りしていたので買ってみました。


市販の味付けは濃そうですが、野菜をたっぷり入れたせいか丁度いい味加減
また安い時に買おう♪









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6月7日 揚げ大根のおかか黒胡椒・・・最後のシャバの仕事☆

2009年06月08日 | その他野菜料理
来月からとうとう自営の稼業の会社に入社する関係で、派遣社員としての最後の
お仕事をしてきました。

相変らずの試験監督業。
でも今回は監督員じゃなくって本部担当。
派遣会社内勤の親友の威しにもめげず(大変な現場かも♪)頑張ってこなしてまいりました

これで派遣社員としてのシャバでの仕事は終了。
来月からはオットと姑様と、叔父さま叔母さまたちとの親族に囲まれての就業

ただ、昨年七月からずっと仕事をしていなかったのでいいリハビリになりました
てゆーか、忙しすぎの現場でリハビリどころかいきなり最速でしたが

さよなら、スーツ
さよなら、ハイヒール
さよなら昔のあたし

こんにちは、新しいあ・た・し





今夜の晩御飯

帰宅は予定よりちょっと早く五時には帰宅できました
帰ったらすぐ作れるように、細かい作業はオットちゃまに頼んで出勤。

1. まずはキャベツの千切り
2. 大葉を摘んで洗って千切り
3. 大根の皮を剥いて銀杏切り

以上を(たぶん)必死でやってくれていたと思います。
後、早朝の出勤だったので送迎と洗濯も干してくれていました

本当に、本当にありがとうネッ
めちゃめちゃ感謝していますよ



☆豚肉の生姜焼き☆



オットの切ったキャベツてんこ盛りです


☆こんにゃくの刺身☆



オットが器に盛り付けました 笑


☆揚げ大根のおかか黒胡椒がけ☆



オットが銀杏切りにしました

じっくり揚げた大根の醤油・粗引きの黒胡椒・おかかをかけて頂きます。
ちょっとしたつみまにホクホクの大根が美味しかったです

☆さきいかと大葉の天ぷら☆


オットが大葉を摘んで洗って切りました 笑


こうして見ると、全行程にオットがちゃんとお手伝いしてくれています
くたくたに疲れて帰宅してもこれだったら何となくご飯作りにも不満は出ない
ですよねっ










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