一酒三菜~はちきんの厨房

土佐のはちきん主婦のたまぁにのお菜を紹介します。
尚、コメントは承認制にさせて頂いてます。

6月25日 豚バラとトマトの黒胡椒炒め

2009年06月26日 | 豚肉料理
今週のオレンジページが『豚ばら』特集だった
豚バラ大好きなあたしは早速購入。

その中から早速今夜のメニュー・・・
買い置きの豚バラと、畑のトマトと大葉でできる簡単献立だったんだもの。
急遽メニュー変更



今夜の晩ご飯


☆豚バラとトマトの黒胡椒炒め☆

オレンジページより

・ニンニクひとかけのスライスをオリーブオイルで炒めて香り出しして、豚バラ2 00gを入れてかりっとするまで炒める。
 余分な油はキッチンペーパーで拭う。

・トマト(私は小4つ)を切ったものを入れて、酒大匙2・醤油大匙2で味付け。

・仕上げに黒胡椒をたっぷりふって出来上がり

・大葉の千切りを盛り付けて出来上がり

トマトの酸味とお肉と大葉の香りがとっても美味しくて、お酒のつまみに最高。



☆青梗菜の淡雪あんかけ☆



sunちゃんレシピのリピです。
これ、めっちゃオットのお気に入り♪
昼間卵黄使ったから、この献立になりました。


☆きゅうりと大豆のサラダ☆



大葉の千切りも混ぜてみました。
だって売るほど生えてるので、何でも最近大葉入れてます 笑




今日のランチ


・鶏チャーシュー丼

一昨日作った鶏チャーシューを・・・・・
ご飯の上にキャベツの千切り、鶏チャーシュー、卵黄。







にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
参加しています。クリックして頂いたらとても励みになります