一酒三菜~はちきんの厨房

土佐のはちきん主婦のたまぁにのお菜を紹介します。
尚、コメントは承認制にさせて頂いてます。

6月1日 焼きなすの塩揉みきゅうりのっけ・・・衣替えと言われても☆

2009年06月01日 | その他野菜料理
今日から暦の上では衣替え
しかぁし、既に土佐の高知では連日日中最高気温の更新を続けています。

昨日なんか最高29度だとか何とか言っていた
おいおい、まだ五月ですが・・・
今朝の新聞には、子供がどこぞの海で裸になって波と戯れている写真が載っていた。

オトツマだってとっくに半袖。
てゆーかオットはとっくにタンクトップ 笑

ちなみに地球温暖化とはあまり関係なく、これが南国高知の四季です
・・・・・・だと思うよ。この暑さ・・・


今夜の晩御飯


☆イカのにんにく味噌マヨ焼き☆


茹でたもやしの上にのっけてみましたが、もやしに何か味をつけた方がいいと
思う・・・・と、途中でポン酢をもやしにだけかけちゃいました。
かいわれとかの方が良かったかなぁ・・・


☆春菊とにんじんの白和え☆


☆焼きなすの塩揉みきゅうりのっけ☆



塩で揉んだきゅうりに胡麻油、醤油、すりおろし生姜汁少しを混ぜたものを
焼きナスにのっけて頂きます。
さっぱりしててかなりイケました♪



今日のランチ

・かま玉ぶっかけうどん
・ソーセージとブロッコリーのオイスター炒め



説明せずとも、超手抜きです・・・はい。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
参加しています。クリックして頂いたらとても励みになります