本日6月3日はオットの38歳の誕生日です
私の年齢は知り合った時から止まっている(つもり)なので、とうとうオットが
年上になりました 笑
↑意味分かんないよこの人・・・
記念すべきこの日を精一杯のお祝をしたいです。
幸い、昨夜は薬の量を減らしてみたら眠れはしなかったけれど副作用は無く
キッチンに立てる状態
ホント、良かったぁ♪
でもやはりしんどいのはあるのでケーキを焼いたりなどと言う大それた事は
体力的にできませんでした。
久しぶりに白ワインでイタリアンです♪
☆たこのグリーンソース☆
ゆでたタコに特製ソースをかけるだけの簡単冷製前菜です。
グリーンソース・・・ニンニクひとかけ、パン粉大匙二、ピクルス小二本
ケッパー大匙二、イタリアンパセリ適量、アンチョビ二枚
オリーヴオイル150cc 、白ワインビネガー大一
塩コショウ少々をフープロでミキシングしたもの。
とっても白ワインに合う前菜です♪
☆ホタテの香味パン粉サンド☆
・塩コショウしたホタテをオーブントースターで焼いて、焼き目をつけた物を
半分に切る。
・バターでパン粉大匙5をキツネ色に炒め、ニンニクひとかけみじん、ピクルス
小一本のみじん、パセリ小さじニ程度のみじんを加えて香味パン粉を作る。
・薄くスライスした大根の上にホタテで香味パン粉をはさんだものをのっけて
カナッペ風にする。
盛り付けた上にも香味パン粉をふりかける。
☆鶏とブロッコリーのクリーム煮☆
・最初にブロッコリーをよく焼いて一度取り出します・
・ひと口大に切って塩コショウした鶏もも肉二枚も両面よく焼いて火を通します。
・玉葱四分の一玉の薄切りとニンニクひとかけのみじんを加えしんなりするまで 炒めます。
・小麦粉大匙二をふりかけて粉っぽくなくなったら牛乳300ccを入れてとろみを出す
・ブロッコリーを戻しいれて塩コショウで味を調えて、お皿に盛ったあとに
ブラックペッパーを多めにふって完成。
☆フルーツのオレンジキュラソーあえ☆
角切りに切ったりんご四分の一・バナナ一本・キウイ一個・びわ五つを
オレンジキュラソーというリキュール大匙4で和えて一時間以上冷蔵庫で冷やす。
器に盛ってバニラアイスをのっけ、その上からもう一度このリキュールを垂らす。
簡単、絶品大人のデザートです
本当は果物を和えるリキュールにはグランマニエと書いてあったのですが、酒屋に
買いに行ったらなんと750mlで4500円だと
そんなアホな
で、スーパーのお酒コーナーで見つけたこのミニ瓶シリーズ。
似たような方向性の味のリキュールを探してみた。
お値段350円。。。。うん、妥当
結構美味しいと言うか、オットべた褒めのデザートになりましたよ
テレビも消して、想い出話やこれからの二人について色々と話しながら楽しい
食事ができました
『オットちゃま、お誕生日おめでとう』
参加しています。クリックして頂いたらとても励みになります
私の年齢は知り合った時から止まっている(つもり)なので、とうとうオットが
年上になりました 笑
↑意味分かんないよこの人・・・
記念すべきこの日を精一杯のお祝をしたいです。
幸い、昨夜は薬の量を減らしてみたら眠れはしなかったけれど副作用は無く
キッチンに立てる状態
ホント、良かったぁ♪
でもやはりしんどいのはあるのでケーキを焼いたりなどと言う大それた事は
体力的にできませんでした。
久しぶりに白ワインでイタリアンです♪
☆たこのグリーンソース☆
ゆでたタコに特製ソースをかけるだけの簡単冷製前菜です。
グリーンソース・・・ニンニクひとかけ、パン粉大匙二、ピクルス小二本
ケッパー大匙二、イタリアンパセリ適量、アンチョビ二枚
オリーヴオイル150cc 、白ワインビネガー大一
塩コショウ少々をフープロでミキシングしたもの。
とっても白ワインに合う前菜です♪
☆ホタテの香味パン粉サンド☆
・塩コショウしたホタテをオーブントースターで焼いて、焼き目をつけた物を
半分に切る。
・バターでパン粉大匙5をキツネ色に炒め、ニンニクひとかけみじん、ピクルス
小一本のみじん、パセリ小さじニ程度のみじんを加えて香味パン粉を作る。
・薄くスライスした大根の上にホタテで香味パン粉をはさんだものをのっけて
カナッペ風にする。
盛り付けた上にも香味パン粉をふりかける。
☆鶏とブロッコリーのクリーム煮☆
・最初にブロッコリーをよく焼いて一度取り出します・
・ひと口大に切って塩コショウした鶏もも肉二枚も両面よく焼いて火を通します。
・玉葱四分の一玉の薄切りとニンニクひとかけのみじんを加えしんなりするまで 炒めます。
・小麦粉大匙二をふりかけて粉っぽくなくなったら牛乳300ccを入れてとろみを出す
・ブロッコリーを戻しいれて塩コショウで味を調えて、お皿に盛ったあとに
ブラックペッパーを多めにふって完成。
☆フルーツのオレンジキュラソーあえ☆
角切りに切ったりんご四分の一・バナナ一本・キウイ一個・びわ五つを
オレンジキュラソーというリキュール大匙4で和えて一時間以上冷蔵庫で冷やす。
器に盛ってバニラアイスをのっけ、その上からもう一度このリキュールを垂らす。
簡単、絶品大人のデザートです
本当は果物を和えるリキュールにはグランマニエと書いてあったのですが、酒屋に
買いに行ったらなんと750mlで4500円だと
そんなアホな
で、スーパーのお酒コーナーで見つけたこのミニ瓶シリーズ。
似たような方向性の味のリキュールを探してみた。
お値段350円。。。。うん、妥当
結構美味しいと言うか、オットべた褒めのデザートになりましたよ
テレビも消して、想い出話やこれからの二人について色々と話しながら楽しい
食事ができました
『オットちゃま、お誕生日おめでとう』
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