一酒三菜~はちきんの厨房

土佐のはちきん主婦のたまぁにのお菜を紹介します。
尚、コメントは承認制にさせて頂いてます。

6月20日 カツオのなめろう、鮭しんじょ風・・・憂さ晴らしはやっぱり酒で☆

2009年06月21日 | お魚料理
副タイトルの通り、憂さ晴らしはやはり酒。
まったりとくつろぎながら飲む酒は少しはツマの心の憂さを晴らしてくれるだろう・・

悲しい酒にならないように気をつけよう・・・


てな訳で宅飲み


☆前菜おつまみ三品☆

・茹でオクラのニンニクマヨディップ
・揚げレンコンの山椒がけ
・大葉のハム巻き





☆カツオのなめろう☆

はなまるレシピより。
この前sunちゃんも作っていて絶賛してました。
ちびちび食べる酒のつまみには最高です。



はなまるレシピそのまんまですが、紫蘇ドレッシングなんか無いので柚子ポン酢
使いましたが。とっても美味しかったです♪
<材料>(2人分)
カツオ・・・1/2さく(200g)
みそ・・・30g
万能ネギ・・・1/2袋
シソ・・・3枚
ショウガ・・・1片
長イモ・・・1/5本
ミョウガ・・・2個
シソドレッシング・・・適量


<作り方>

カツオは軽いミンチ状になるまでたたき、みそを入れ一緒にたたく。 みじん切りにした万能ネギ、シソ、ショウガを入れて軽く粘り気が出るまでたたく。


長イモは軽く食感が残る程度にたたく。
皿にカツオのなめろうを盛り、ドレッシングをたっぷりふりかけ、その上にたたいた長イモ、 小口切りにしたミョウガ、刻んだ万能ネギをのせて完成。



☆鮭しんじょ風☆



はんぺんを2分の1にして、片栗粉小さじ一、鮭フレーク適量わ加えて手でこね、
丸めたものを二つ作る。

同じように残りのはんぺんにも小口切りのネギを入れてこねて丸める。

耐熱皿でふわっとラップして600Wで1分。

とろみをつけたあんかけを作ってかけたら出来上がり。
上品な味ですがめっちゃ簡単な一品


☆手羽先のコチュジャン焼き☆



レシピ



☆ランチ☆

・きのことニンニクのパスタツナおろしがけ







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