一酒三菜~はちきんの厨房

土佐のはちきん主婦のたまぁにのお菜を紹介します。
尚、コメントは承認制にさせて頂いてます。

6月23日 鶏チャーシュー

2009年06月23日 | 鶏肉料理
今夜はオットは会社がらみの飲み会と言うか祝賀会みたいなものらしい。
しょっちゅう会社の経費で美味いもん食ってて・・・・いいなぁ。

でも私も今夜は美味しいもの自分の為に作っちゃう
少し前のはなまるレシピの『鶏チャーシュー』
sunちゃんもとっても美味しかったって言っていた
酒飲みの言う事は同じ舌感覚で間違いナシ 笑


☆鶏チャーシュー☆


レシピをそのまんま貼り付けます。

<材料>(4人分)
鶏もも肉・・・2枚
水・・・4カップ
みそ・・・大さじ2
トウバンジャン・・・大さじ2
しょう油・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ3
オイスターソース・・・大さじ2
ショウガ・・・2片
ニンニク・・・2片


<作り方>

鶏肉は皮目を下にして、まんべんなくフォークで刺しておき、ショウガとニンニクは、包丁の腹でたたいて潰しておく。


フライパンにみそと、トウバンジャンを入れ、強火でさっと炒める。

2.に水、しょう油、酒、砂糖、オイスターソース、ショウガ、ニンニクを加え、鶏もも肉は皮目を上にして入れ、 沸騰するまで強火にかける。


沸騰したら、中火にして15分煮る。
15分経ったところで、煮汁を約400ccお玉ですくい、別の容器にとっておく。

煮汁を取り出したら、中火から強火に変え、鶏肉を返して皮目を下にしたら、煮汁をかけながら強火で5分ほど煮詰めて完成。








しかぁし・・・豆板醤が小さじ二ぐらいしか残っていなかった・・・
仕方ないのでコチュジャンを大匙二入れて、砂糖は大匙一にしてみる。
いきなり中華から韓国風に変身 笑

でもめっちゃ美味しかった
一枚食べて、もう一枚はオットのランチに丼にしてあげよう

でも次は豆板醤で作るぞ


今日のランチ


・なすとひき肉のカレー





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6月22日 まぐろの照り焼き・・・湿度80%☆

2009年06月23日 | お魚料理
気温30度。湿度80%。あり得ない。皆さんの地域もこんなんですか?
じめじめして蒸し暑くて最悪です。
何年住んでも高知のこの気候だけはどうにも・・こうにも・・・
おまけに家の周りが水田や用水路なので、湿気が倍増している気がします。

実家はもう少し過ごしやすかった記憶があるもの
湿気か嫌だと言う理由で、出て行ってやろうかしら 笑

梅雨の無い北海道に憧れる
でも寒がりだから豪雪は無理

隣の芝生は青いのね。。。




今夜の晩御飯


☆まぐろの照り焼き☆



加熱用まぐろが、またまたg98円でした
魚の脂は身体には悪くないんですよねぇ~~~確か。

酒と醤油とニンニクすりおろしで下味をつけて・・・
毛・醤油・みりんで照り焼きに。

☆カニカマ入りポテトサラダ☆

じゃが芋、きゅうり、玉葱、カニカマ、大葉。



☆キャベツの梅おかか和え☆



さっと茹でたキャベツ・練り梅・ポン酢・おかか・茗荷の小口切り・鰹節を
和えて・・・


おすそ分けのニラ饅頭も添えて・・・(ちょっと食べ過ぎ??)
せっかくお肉を食べない日にしていたのですが、残念。。。
なんかそういう日に限って肉類(調理済み)を頂くのです

私たち夫婦の健康を阻止しようとしているのかなんちゃって

今日のランチ



・とろろぶっかけうどん

とろろ・オクラ・天かす・ネギ・ツナでねばねばのぶっかけうどんを。
暑気払い、暑気払い



気持ち的に先週よりは少しだけマシ?
でもそれは大事な事を一切考えていないから・・・・・

いいのかそれで?
また来月、くるしむ時期がくるのに・・・・




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