一酒三菜~はちきんの厨房

土佐のはちきん主婦のたまぁにのお菜を紹介します。
尚、コメントは承認制にさせて頂いてます。

9月29日 ハンバーグシチュー~お昼は炊き込みソーセージピラフ

2008年09月30日 | ひき肉料理
今日のお昼は前々から作りたかった炊飯器で作る炊き込みピラフ。
材料を確認したら、冷蔵庫に何~~にも無いとき作れそうだったので、イザ
という時のためのネタにしてたのです

炊き込みソーセージピラフ

ツマレシピ・・米二合。洗ってざるてに水気をよぉく切る。

       ソーセージ一袋は五ミリ程度の輪切り。
       玉葱小でみじん切り四分の一
       ピーマン一個みじん切り。(パプリカとかでもよい)
       にんじん大三分の一みじん切り
       
       水は目盛りのところまで入れて、上の材料を全部いれ、
       固形コンソメ一個。塩コショウ適量。
       後は炊くだけです。
       炊き上がりにバター30gを落とし、切るように混ぜたら完成。

コーンスープとサラダを添えて・・・
簡単なので、出かけてしまう時のオットのお昼にいいかも 


今夜の晩御飯
昼のピラフが絶対余る量なので、夜も二日連続ですが洋食。
昨日はお魚だったから、今夜はお肉で。

ハンバーグシチュー

鍋じゃなくて深そこのフライパンを使いました。
玉葱たっぷりの柔らかいハンバーグのタネを作り、両面を焼きつけます。
そこに、市販のデミグラスソース160g・水100cc・トマトケチャップ
大匙二を加えてとろとろと煮込みます。
お肉の中まで火が通ったら出来上がり。簡単ハンバーグシチューです
本当はにんじんとかジャガイモを入れたかったのですが、なんだかとっても身体
がだるく、一刻も早く横になりたかったのでシンプルな一品に
とろけるチーズをのせようか迷いましたが、せめてものカロリーダウン。


トマトとアボカドのサラダ
トマト・アボカド・ゆで卵を一口大に切って、オリーブオイルとレモン汁のドレッシングを
かけるだけのシンプルな味付け。

これに昼間のピラフを添えて出来上がり



あ~~~~~~~~カロリー高そうな夕飯です。
ダイエットと食欲との戦いはいつもいつも食欲が勝ってしまいます
料理番組やグルメ番組を見るのも大好きです
オットは見ていたら食べたくなるしお腹が空くから嫌だと言いますが
ツマは、『いつか食べたいなぁ~~似たもの作れないかなぁ?』
などとよだれを垂らしながら見ています

思うのですが、こんな料理ブログを開設している人って、基本食いしん坊の人が
多いですよね
後、仲良くしてくれているブロガーの方は皆さんお酒好き
お酒好きな人って、大好きな酒をより美味しく飲むためにつまみ(おかず)を
必死に作る・・・そんな感じではないですか?
何を隠そう私がそうなので
アル中バンザイ・・・・・・(アル中じゃないもん)


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