一酒三菜~はちきんの厨房

土佐のはちきん主婦のたまぁにのお菜を紹介します。
尚、コメントは承認制にさせて頂いてます。

9月26日 サーモン焼きはらす~友達とランチ

2008年09月26日 | 簡単手抜き晩御飯
会社勤め時代の元同僚と二ヶ月ぶりのランチ
彼女は小学生の男の子のお母さんなので、夏休み中はなかなか出かけるのが
難しくて、九月に入ってやっと会えました

前から行きたがっていたパスタ屋さんへ
サラダとスープとパスタとミニケーキとコーヒーで997円。
二人とも明太子と水菜のパスタを食べたのですが(同じものですが二人とも譲らない 笑)
味よりもお喋りに夢中で、当然写真も忘れているし、味の記憶も・・・
思っていた味と違~~うと彼女は言っていましたが・・・

その後彼女の買い物に付き合って、またお茶を飲んで、隣接しているパン屋さんで
明日の朝のパンを買って帰りました。
たまには朝ごはんパンにしてもらおう楽チン楽チン

20年以上付き合いのある気心知れた友人とお喋りして、久々に楽しい平日
を過ごせました
ありがとう山ちゃま、またランチ行こうね


今夜の晩御飯

サーモン焼きはらす


サーモンの『はらす』の部分を甘味噌づけにして焼いたものです。
はらすの部分って脂がのっていて私は大好き
苦手な人はいるみたいですけど・・・・
安いんですよね、とっても♪
魚の好きな人は基本、好きだと思うんだけどなぁ。
以前にゲテモノ扱いされてちょっとムッとしたことがあります


蒸しなすの韓国風
これは以前にも作ってオットに好評でした。
ニンニクと生姜の効いたたれが大人の味です。


にんじんサラダ豚しゃぶ添え
生のにんじんの千切りに、豚しゃぶ肉をさっと湯通しして添え、ごまダレをかける
だけの超手抜きメニューです。



帰宅したのが遅かったから・・・・・

最近またもや腹10分目になってしまってます・・・・・反省