一酒三菜~はちきんの厨房

土佐のはちきん主婦のたまぁにのお菜を紹介します。
尚、コメントは承認制にさせて頂いてます。

9月15日 筑前煮~敬老の日

2008年09月15日 | その他野菜料理
今日は敬老の日。
オットは朝から義父の介助で、地域の敬老会の催しに参加。
おじいさんおばあさんと一緒にお昼も頂いてくるそうです
(帰ってきて、あまりの少なさに腹が減ったとカップやきそばを食べてました 笑)

ツマは平日の月曜のようにスーパーへ行き一週間分の食料を買い込み、一か月分の
日用品を(給料日だったのです)まとめ買い5000円以上買うと500円引き
になるクーポンがあるのです
シャンプーや洗剤や、スプレーやコンタクト液、トイレットペーパー、ゴミ袋
などなど行きつけのドラッグストアで月に一度に予備も含め買いだめしています
ですから今日はすごい荷物
おまけに久しぶりの・・・しかも結構どしゃ降り・・・
散々です

そしてお昼ごはん。
一人で食べるランチは結構珍しいのです
面倒だったから超手抜き。
素麺をゆがいて、市販のミートソースで炒めました。
これが結構美味しいのです

しかし・・・・・・・素麺二束は食いすぎました


夕方戻ったオットと一緒に、オットの92歳になる祖母のところに敬老の日の
プレゼント持って行ってました
義母が選んでくれた、秋・冬用の帽子です。
すぐに開けてくれて、被って見せてくれました
小さい頃に祖父母を亡くしているので、この年になってまた『おばあちゃん』
と呼べる存在の人ができたことが嬉しいです
おばあちゃんの手はつるつるでとっても柔らかいのです
車椅子ですがまだまだとっても元気です

そして夜は義母が敬老会の打ち上げで(義母は主催側)いないので義父と三人で
食卓を囲みます。
昨日はオットと二人でホテルの高級宴会料理を食べているので今日はあっさりと
野菜たっぷりの和食を作りました

筑前煮
里芋・レンコン・筍・しいたけ・にんじん・こんにゃく・いんげん・鶏肉で
筑前煮です。


春雨サラダ


アスパラとコーンの味噌バター炒め



これに大根のお味噌汁と雑穀ご飯で出来上がりです

義父はいつも私の料理を褒めてくれるし、美味しい美味しいと言ってくれるので
結構張り合いになるのです
オットの賛辞とはまた違った嬉しさですね