一酒三菜~はちきんの厨房

土佐のはちきん主婦のたまぁにのお菜を紹介します。
尚、コメントは承認制にさせて頂いてます。

9月27日 豚肉のネギ塩だれ~オトツマ家のTATARI

2008年09月28日 | 豚肉料理
前日の夜に、スカパーで放送していたハリウッドのホラー映画を見た。
TATARI~呪の館  
題名はとっても怖そう
日本映画のリメイクでもないくせにTATARIだなんてタイトルをつけちゃう
なんて、日本のホラー映画認知度もリングあたりからですね。

内容はまぁいいんです。問題はその夜

深夜の丑三つ時。
『うわぁ~~~~~~~~~~~~っ
とツマの叫びでたたき起こされるオット。
お察しの通り、怖い怖い夢を見たんですね
起きた後も、しばらく怖かった~怖かった~と半泣きだったそうです。
そのくせ朝には内容を忘れていると言うはた迷惑な奴
寝る前に見たテレビや映画に関連する夢をよく見るくせにホラーが
大好きなツマ。
本当、迷惑ですねぇ 笑


今夜の晩御飯

義母がとまりがけでお孫ちゃんの運動会の応援に行っているので、義父と
一緒の晩御飯。
さて今夜も気に入ってもらえるかな?

豚肉のネギ塩だれ
豚肩ロースに塩、荒引き黒胡椒をふって両面を焼く。
ネギ塩だれ(白ネギ半本みじん切り・塩小匙半・レモン汁大匙二・胡麻油大一)
をかけたら出来上がり。


かぼちゃの素揚げ
シュフちゃんがこの前作っていてとっても美味しそうだったので。。。
ツマは抹茶塩をふって頂きました。



なめこおろし
湯通ししたなめこに大根おろし、出汁醤油をかけて・・・


黒糖焼酎の水割りと一緒に頂きま~す。



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
またランキング貼り付けました。ポチッよろしくお願いします