一酒三菜~はちきんの厨房

土佐のはちきん主婦のたまぁにのお菜を紹介します。
尚、コメントは承認制にさせて頂いてます。

9月12日 ニラ入り麻婆豆腐~秋の味覚栗ご飯

2008年09月12日 | 豆腐料理
義母から生の栗を頂きました。
この時期になったらどこからか生栗の頂き物があるらしく、毎年栗ご飯を
美味しく食べられます
この辺りは栗山まであるのか
たぶんそろそろ柿もいただける筈ですが 笑

しかし生の栗は皮を剥くのがひと仕事
くりくり坊主などと言う皮剥きの器具を使いますがめっちゃ肩が凝る・・・
でもオットちゃまが喜ぶので、ビデオに録画していた必殺仕事人を見ながら
頑張りました
くりくり坊主で栗をやっつけているイメージです

米一合半・もち米半合・酒とみりん大匙一・塩小匙半分・だし昆布十センチ程度
の割合がいつものレシピ。
きのことか鶏とかいれる時はまた違ってくるので栗のみのご飯です。

今朝は朝から大好きな栗ご飯を食べてオットはご機嫌に出勤しました

お昼も当然栗ご飯。

・栗ご飯
・大根とネギの味噌汁
・明太子入りだし巻き卵
・塩から揚げ
・揚げウインナー(オットのみ)
・玉葱とカニカマのサラダ

                        ちょっと食べすぎです


今夜の晩御飯

ニラ入り麻婆豆腐

ネギとしょうがのみじん切りを炒めて香りをだし豚ひき肉150gを炒めます。
塩コショウ・豆板醤小匙一・テンメンジャン小匙二・で味付けし
水100cc、鶏がらスープの素小匙一弱・醤油大匙一混ぜたものを加え
豆腐とニラを入れて軽く火を通します。
水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり


はんぺんときゅうりのコロコロサラダ

トマトのめんつゆ漬け
シュフちゃんちの食卓によく登場します。
めんつゆ(四倍)・ごま油・水で作ったたれに漬けて頂きます。
あっさりしてるのに胡麻油のコクがあってとっても美味
シュフちゃんごちそうさまでした




9月11日 かれいの唐揚げ~ソーミンチャンプルー

2008年09月12日 | お魚料理
ブロ友シュフちゃんが揚げ物を食べているのを見て、いよいよツマも揚げ物を
食べたくなってきた
元々揚げ物大好きな私ですが、ここ最近結構我慢していたのです。

本当は魚の煮付けでもしようと思っていましたが、路線変更
生協で買っておいた冷凍のかれい。
丸ごと唐揚げできるタイプの奴なのでそれで唐揚げ
揚げ物ならばこの際、お魚でもいいや

今夜の晩御飯

かれいのから揚げ
昨日使ったレモンの半分があるのでそれを添えて、抹茶塩と一緒に・・・
ひれも尾っぽもパリパリ食べれてカルシウム~~~って感じです


こんにゃくと豚バラのピリ辛炒め
辛いのにしようと鷹の爪二本入れたら辛すぎたみたいで、オットが食べながら
むせていた
ごめんなさい

小松菜とえのきの煮びたし
油揚げも少しいれてコクをだしました。


あれれいつのまにか三品になっている 笑


お昼ごはん

ソーミンチャンプルー
沖縄では素麺のことをソーミンと言うらしいですね。
別物かと思ってた


素麺三束を(二人分)一分ほどゆでて水洗いしたあとごま油をかけておきます。
豚肉やツナ、もやしやニラの野菜を炒めて素麺を加えて炒めます。
味付けは粉末かつおだし・塩こしょう・醤油・隠し味にオイスターソースで味付け。
あっさりしてて美味しいです