昨日オットと本屋さんに行って、本や雑誌を立ち読みしていたときに
オレンジページの増刊バージョンのレシピ本を見つけました。
欲しいなぁ・・・・と思ったんですがその日は自分のお小遣い用の財布を
忘れてきていたし、家計から買うのも無駄遣いかなと思ったので、
ちらっとオットちゃまに言ってみました。
『このレシピ本ねぇ、すごく美味しそうなのいっぱいあったよ』
『買うの?』
『ううん、今日は買わない。また今度。。。』
『じゃあ買ってあげるたくさん作ってね』
『わぁいありがと』
むふふ。それを待ってたのよん。
昨日は珈琲と和菓子代もお小遣いから払ってもらってしめしめの一日でした。
で、早速作ってみました
花咲き豆腐シュウマイ
ヘルシーさが決め手です
水切りして、キッチンペーパーでさらに絞った木綿豆腐一丁と豚挽き肉100g
片栗粉大匙三、ごま油小匙一、塩小匙半強、を混ぜて丸める。
私は豆腐の量もお肉の量も若干適当ですが
そしてシュウマイの皮細切りにしたものをのっけてレンジでチン。
包まないのが楽チンです。
大体14個で五分半から六分。ちなみに600w。
しかしツマはのっけから大ミス
豚挽き肉と思っていたのに買ってきたのは合びきだった・・・・・・・・
まぁ問題ないかでも牛の臭みが出たら嫌だなぁ・・・・
しかしそんな心配は無用でした
豆腐の味がめっちゃ勝ってたから・・・・・笑
和からしをつけて、酢醤油とラー油を混ぜたタレで頂きます
しめじと豚肉の甘辛炒め
しょうがの千切りを油で香りだしし、豚こま150gを炒める。
色が変ったら酒大匙一をまわしかけて、しめじ・ネギ(レシピは白ネギでしたが
冷蔵庫にあった青い奴ネギを使用)
を入れてある程度なじませる。
みりん・醤油をそれぞれ大匙一と半、砂糖小匙一を入れて煮詰めます。
最後に七味をふって出来上がり。
今回はレシピにそって作ったけれど、こんなのに似た奴って作ったことあるよ
なぁ・・・
だって酒・みりん・醤油・砂糖だもの 笑
オットにだけ心太をつけました。
ツマはおかずだけでお腹が張るようになってきたのです♪
しかし、はっと気付く。
今日はお肉が多いじゃん
明日は絶対、ヘルシーに。。。。。。。。。
オレンジページの増刊バージョンのレシピ本を見つけました。
欲しいなぁ・・・・と思ったんですがその日は自分のお小遣い用の財布を
忘れてきていたし、家計から買うのも無駄遣いかなと思ったので、
ちらっとオットちゃまに言ってみました。
『このレシピ本ねぇ、すごく美味しそうなのいっぱいあったよ』
『買うの?』
『ううん、今日は買わない。また今度。。。』
『じゃあ買ってあげるたくさん作ってね』
『わぁいありがと』
むふふ。それを待ってたのよん。
昨日は珈琲と和菓子代もお小遣いから払ってもらってしめしめの一日でした。
で、早速作ってみました
花咲き豆腐シュウマイ
ヘルシーさが決め手です
水切りして、キッチンペーパーでさらに絞った木綿豆腐一丁と豚挽き肉100g
片栗粉大匙三、ごま油小匙一、塩小匙半強、を混ぜて丸める。
私は豆腐の量もお肉の量も若干適当ですが
そしてシュウマイの皮細切りにしたものをのっけてレンジでチン。
包まないのが楽チンです。
大体14個で五分半から六分。ちなみに600w。
しかしツマはのっけから大ミス
豚挽き肉と思っていたのに買ってきたのは合びきだった・・・・・・・・
まぁ問題ないかでも牛の臭みが出たら嫌だなぁ・・・・
しかしそんな心配は無用でした
豆腐の味がめっちゃ勝ってたから・・・・・笑
和からしをつけて、酢醤油とラー油を混ぜたタレで頂きます
しめじと豚肉の甘辛炒め
しょうがの千切りを油で香りだしし、豚こま150gを炒める。
色が変ったら酒大匙一をまわしかけて、しめじ・ネギ(レシピは白ネギでしたが
冷蔵庫にあった青い奴ネギを使用)
を入れてある程度なじませる。
みりん・醤油をそれぞれ大匙一と半、砂糖小匙一を入れて煮詰めます。
最後に七味をふって出来上がり。
今回はレシピにそって作ったけれど、こんなのに似た奴って作ったことあるよ
なぁ・・・
だって酒・みりん・醤油・砂糖だもの 笑
オットにだけ心太をつけました。
ツマはおかずだけでお腹が張るようになってきたのです♪
しかし、はっと気付く。
今日はお肉が多いじゃん
明日は絶対、ヘルシーに。。。。。。。。。